發佈於:2016-12-10

達賴喇嘛在新德里安貝德卡大學提倡慈悲教育


  

【西藏之聲2016年12月9日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天在新德里參訪,首先參加了安貝德卡大學的畢業典禮,強調了將內在慈悲價值融入教育的重要性,而後同印度諾貝爾和平獎得主凱拉西•沙提雅提互動,探討了解決各種社會問題的管道。

今天(12月9日)上午,達賴喇嘛尊者受邀出席了安貝德卡大學(Ambedkar University)的畢業典禮。新德里副總督納吉布•薑(Najeeb Jung)與該校師生、家長,共一千多人出席了儀式。
達賴喇嘛尊者向即將走出校門的準畢業生給予了教導,並強調將世俗倫理融入教育體系的迫切性。尊者認為,在全球200多個國家中,惟有印度具能力將現代科技教育,與古老的內在價值學識結合在一起。而印度這個人口最多的民主國家,應該可以為人類的福祉利益付出關鍵的貢獻。尊者希望教育工作者們去思考,如何將內在價值編入教材。

達賴喇嘛還指出,學習認識情緒非常有益,畢業生們即將面臨各式各樣的困難與障礙,但只要能夠保持誠實、正義與透明,就可以獲得朋友的信任、尊敬與支持。

接著達賴喇嘛尊者與2014年諾貝爾和平獎得主、印度兒童權益工作者凱拉西•沙提雅提(Kailash Satyarthi)進行了對話。

沙提雅提講述了自己小時上學,看到校外鞋匠的兒子不能與自己一起讀書,詢問老師父母時,得到的回答很一致,因為他們窮必須工作養家。後來他從這位寬容父親口中得到的回答更讓他震驚、難過,那位父親對他說:“我們生來就註定要從小工作”,這個事件也簇生了他為兒童權益而做出行動的念頭。分享了這則經驗後,他請教尊者的看法。

達賴喇嘛尊者回答,自己從小就同情弱勢群體,即便是看到昆蟲爭鬥,也總是憐憫落敗的一方。但最讓人不忍的,是有些弱勢者對自己能力的否定。尊者舉例,曾有非洲朋友認為黑人的大腦不如白人發達。在震驚之餘,尊者告訴對方科學研究早已否定了這種膚色影響大腦的謬論,潛力絕對平等,弱勢群體需要的是自信與自身努力。

而針對社會中的成功人士,尊者呼籲他們幫助弱勢群體,因為這不但在道德方面是正確的,而且能夠拉近貧富差距,解決了許多由此延伸的社會弊病。

兒童權益往往受到很大的侵犯,沙提雅提問達賴喇嘛尊者應該如何予以保護?尊者說,非政府機構於這方面的能力,強過政府機關。每個人看到需要救助的問題時,不要等待他人去解決,而是應該從個人層面採取行動,再集結擁有共同理念的人士,壯大力量,推動改變。

此外,美國共和黨議員詹姆斯‧森森佈雷納(James Sensenbrenner)近日致信當選總統川普,呼籲他在將來的總統任期做準備並與世界各國領袖會面之際,也能夠與達賴喇嘛尊者見面。

森森佈雷納在信中指出,在數十年的流亡生涯中,達賴喇嘛一直強烈宣導和平解決西藏與中國的緊張關係。藏人一直在爭取保護本民族文化傳統、語言,以及宗教的自由,中共卻一直拒絕向藏人給予自治權力,同時鎮壓任何形式的和平抗議示威。

在這半個多世紀的抗爭中,美國一直與西藏人民及西藏政府保持著穩定的關係,森森佈雷納議員希望川普能夠持續這種關係,同時也推動西藏與中國之間的和平。