發佈於:2016-12-08

歐盟官員:達賴喇嘛與歐盟價值存有諸多共通點


  

【西藏之聲2016年12月7日報導】藏人行政中央官員與丹增德勒仁波切的外甥女近日在歐盟介紹西藏議題,向歐盟官員描述了當前西藏所面臨的困境,特別介紹了丹增德勒仁波切突然死於中國獄中的事件。

西藏理塘高僧丹增德勒仁波切的外甥女尼瑪拉姆,上月底於歐洲議會就西藏局勢作證後,在藏人行政中央官員的陪同下,近日又與歐盟人權工作小組(COHOM)官員奧布萊恩(Ciara O’Brien)以及歐盟亞洲事務協調會議(COASI)官員格熱戈熱夫斯基(Filip Grzegorzewski)會面 。

藏人行政中央駐布魯塞爾辦事處代表紮西平措接受了本台電話採訪,他表示自己在會面中向歐盟官員說明了達賴喇嘛日前于歐洲的行程,並且描述了當前西藏的狀況,尤其是目前色達喇榮佛學院被強拆的情形。

據紮西平措介紹,歐盟官員在會面中承諾將持續關注西藏議題,特別是藏中對話的進展部份。而後,尼瑪拉姆向歐盟官員說明了丹增德勒仁波切的案件,並表示希望對於仁波切的死因能有公正且不偏頗的調查,歐盟官員表達了同情,並關心她和家人的安全及未來。

丹增德勒仁波切生前長期致力於弘揚佛法與西藏文化丶推動慈善及環保意識,深受藏人愛戴。然而,中國當局指控他涉入爆炸案,以涉嫌“煽動分裂”丶“製造成都爆炸案”及“非法持有槍枝和彈藥”等罪名,將他判處無期徒刑,關押13年之久後,突然在獄中身亡。

本次藏人行政中央派出的代表團還與歐盟宗教信仰自由特使揚•費格爾(Jan Figel)會面,據藏人行政中央英文官網7日的報導,該會談進行超過三個小時。

費格爾指出,歐盟和達賴喇嘛對於真相、正義和自由有著許多相似的看法,強調歐盟需要站出來捍衛這些原則,支持西藏和其宗教自由同歐盟的信譽同樣重要。