發佈於:2016-12-04

中共在時輪金剛灌頂法會前加重限制藏人旅行


  

『國際西藏郵報2016年12月2日達蘭薩拉報導』最近幾週,一些西藏地區的官員也在沒收護照,可能是為了防止人們明年1月去印度北部參加時輪金剛灌頂法會,人權團體「國際聲援西藏運動」(International Campaign for Tibet)的成員凱特•桑德斯(Kate Saunders)說。屆時,流亡印度的藏人精神領袖達賴喇嘛將那裡在時輪金剛灌頂法會上傳法。

藏人和維吾爾人一般較難拿到護照,儘管有些時期限制有所放鬆。近期,藏人都是靠參加前往泰國的旅遊團來獲得護照。唯色(Woeser)是住在北京的一位批評共產黨的西藏作家,她在一篇博客中寫道,根據中國憲法,官員沒收公民護照違反了法律。

時輪金剛灌頂法會(Kalachakra),對於藏傳佛教徒而言,是一大主要的宗教法會,甚至數十萬信眾和遊客出席。尊者傳授時輪金剛灌頂,每幾年才舉行一次。今年,達賴喇嘛尊者將從2017年1月3日至2017年1月14日傳灌時輪金剛。

為了參加這場宗教盛會,許多藏人已抵達尼泊爾和印度朝聖。據悉,因為家人正受到中共施壓,他們已被命令回返。一位在印度朝聖的藏人向幾名僧人表示,他們的家人收到中共當局的警告後,感到「非常害怕和焦慮」。

人權團體「國際聲援西藏運動」(International Campaign for Tibet)的成員凱特•桑德斯(Kate Saunders)說,中國官員正在大力防範藏人今年前往菩提伽耶參加達賴喇嘛的法會。「我們所知的是,中國當局加強了對藏人的控制,在一些地區挨家挨戶地沒收居民的護照。在過去幾週裡,政府官員在青海和甘肅的藏區沒收護照,有消息說,四川和西藏自治區也在沒收護照。一些計劃參加朝聖和菩提伽耶宗教儀式已經抵達了尼泊爾和印度的藏人,收到了返回的命令,當局對他們的家人施加了壓力。」

這些限制也發生在2012年時輪金剛灌頂法會之後,中國安全官員羈押了從菩提伽耶參加時輪金剛灌頂法會返回的數百名藏人。其中很多人後來獲得釋放。中國政府反對達賴喇嘛,稱他是「分裂主義者」,但藏人仍然效忠於他,很多人試圖前往印度去見他。強行灌輪政治「再教育」,甚至有些失蹤好幾個月的藏人,連他們的家人都不知道他們身在何處。

藏人已經是非常困難取得護照,在西藏自治區和其他地區只有非常少數的藏人,取得護照;有些藏人表示,這項新的限制,似乎就是為了要阻止藏人參加在印度即將到來的時輪金剛灌頂法會。據同一消息來源,在青海,中共當局要求中國護照申請人提供保證,他們不會前往達賴喇嘛駐錫的印度。

根據其他消息來源,9月起在青海限制護照申請,自今年10月中旬以來,在甘肅的藏區也開始受到限制。四川和西藏自治區的藏人也面臨困難,一名藏人描述在青海的家人感到「陷入絕望」,他們擔心無法前往印度聖地菩提伽耶,受灌時輪金剛。

對於老一輩的藏人來說,這是特別令他們沮喪的,因為許多年長的藏人都試圖在其有生之年,至少可以見到達賴喇嘛尊者一次,赴流亡地參加法會,代表了可以見到尊者的機會。

一名流亡藏人說,「青海從省縣級當局正在徹底檢查持有中國護照的藏人人數。黨幹部(通常是村級人員)沒收藏人所持有的護照,並警告那些目前不在家裡、並持有護照的藏人,必須在12月30日前返回,以便可以貼上新的封印。如果未能及時回返,將削減『扶貧』資金和養老金等福利。從時間點來看,我們可以清楚地看到,這是針對阻止藏人參加從1月3日[2017]開始的時輪金剛灌頂法會。」

根據這些關於加強對護照和藏人行動限制的報導,11月16日的那個星期,尼泊爾當局拘留準備前往印度東部佛教聖地菩提伽耶參加法會,剛從西藏東部抵達尼泊爾,包括藏僧、尼在內的41名藏人。

中國當局可能已經加大對尼泊爾當局施壓,要求針對過境尼泊爾的藏人,包括那些持有合法中國護照的藏人。

近年來,中國當局採取新措施,防止藏人前往西藏境外、出席達賴喇嘛尊者講授佛法,並祭出重罰。達賴喇嘛尊者,2014年在拉達克傳灌時輪金剛灌頂,出席的中國佛教徒人數首次多出從西藏境內出席的藏人人數。

這些限制威脅到西藏境內藏傳佛教教義的生存,造成希望赴中國境外求法的藏僧,幾乎無法接受流亡在外上師的教導,並且流亡的佛教上師難以獲准赴西藏境內弘法。