發佈於:2016-12-01

達賴喇嘛教導境內藏人:透過佛法利益中國人


  

【西藏之聲2016年11月30日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者結束了日、蒙兩國行程,返回印度達蘭薩拉。今天尊者接見了一批剛從境內抵達印度不久的藏人,教導他們不要與中國人為敵,而是透過佛法來創造互益、雙贏的局面。

達賴喇嘛尊者剛結束了對日本與蒙古的訪問行程返回印度,今天(11月30日)於大乘經院接見了一批剛抵達達蘭薩拉的境內藏人。

在給予教導時,達賴喇嘛尊者指出這些藏人為境內同胞的代表,並表示瞭解大家來印度的過程中所經歷到的困難。尊者說,過去60年來西藏這一獨特民族能夠延續下來,也就是境內同胞們的堅定信念與勇氣。

“我們在這個世紀遭受了許多困頓,無數寺院被毀,無數僧俗被屠殺,而藏人們的勇氣依然存在,也希望你們繼續努力保持這種勇氣。但這不是指要同中國人爭鬥,而是要友善對待他們,去思考如何透過藏傳佛教來利益他們,而對方則以現代教育與經濟來援助藏人,這樣可以創建雙方都獲益的局面。”

尊者也向境內藏人進一步表示不追求獨立的立場,“實際上我並沒有要追求獨立,我是說願意留在中華人民共和國,但中國卻一直說我是分裂分子,那是謊言。”

指出西藏在歷史上的主權獨立地位後,尊者繼而說道:“但是如今世界的格局在改變,我們留在中華人民共和國框架下,有利於經濟發展,而且也可以監督中國在發展西藏時對生態的破壞,更能夠保護西藏的宗教文化與語言。這些都在中國的憲法中,我們是要求讓中共落實這些法規而已。”

達賴喇嘛尊者于11月8日抵達日本展開訪問,先後造訪了位於京都的西本願寺、大阪市清風高校、和歌山縣的高野山大學,並在日本國會跨黨派支持西藏小組的安排下,會見了兩百餘名國會議員。

11月18日,達賴喇嘛尊者前往蒙古弘法,於 23日返回日本繼續對埼玉縣等地進行了參訪。昨天(29日),尊者結束了為期近三周的出訪行程,返回居住地達蘭薩拉。