發佈於:2016-11-17

時輪金剛灌頂法會籌備委員會對有關藏人朝聖者為印度貨幣新舊兌換所面臨的問題做出指示


  

第三十四屆時輪金剛灌頂法會即將召開之際,法會籌備委員會於今天(11月16日)下午在達蘭薩拉召開緊急會議,對世界各地前往印度朝聖的藏人及各國佛教徒,就近期印度盧比新舊兌換所面臨的困難等方面進行了商討。

由藏人行政中央司政洛桑森格親自主持的第三十四屆時輪金剛灌頂法會籌備委員會今天下午在達蘭薩拉召開緊急會議,對近日印度盧比新舊兌換對西藏境內藏人前來印度朝聖者所帶來的困難等方面進行了細緻討論,並做出了相應的行動指南。此外,藏人行政中央也對尼泊爾當局扣留朝聖藏人,以及中國政府收回藏人護照等問題做出了回應。

法會籌備委員會最後公佈;對於近期從西藏前來印度朝聖暫居於達蘭薩拉附近的藏人,目前正陷入因無法兌換印度新盧比而難於支付住宿費和日常生活所需之困境,故此,藏人行政中央難民接待中心將免費對所有從西藏前來朝聖的同胞提供食宿條件。

法會籌備委員會還建議:凡參加第三十四屆時輪金剛灌頂法會及朝聖的各國信徒,因便於兌換印度新盧比,入印時要攜帶美金。在時輪金剛灌頂法會期間,法會籌委員將盡力安排支票和信用卡等收費機制。

此外,藏人行政中央對近日尼泊爾當局在尼印邊界扣留前往印度朝聖的藏人,以及中國政府當前在西藏境內收回已發放給藏人的護照等行徑表示擔憂和失望。

西藏民族中絕大多數是藏傳佛教信徒,前往印度和尼泊爾朝聖,如同穆斯林教徒前往麥加朝聖;基督教徒至梵蒂岡朝拜一樣,純屬宗教活動。因此,藏人行政中央噶廈呼籲尼泊爾當局儘快釋放被扣留的藏人,同時,敦促中國政府要尊重藏人的基本宗教信仰自由權。