發佈於:2016-11-17

達賴喇嘛:具備寬廣視角與開放思想才能認清現實


  

【西藏之聲2016年11月16日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在日本高野山的一場演講中,強調為自己的目標付出努力時,必須順應實際情況,而唯有具備寬廣視角與開放思想才能認清現實。

昨日(15日),達賴喇嘛尊者在日本高野山發表公開演講“二十一世紀佛教徒的使命”。達賴喇嘛官網刊登了演說會部分內容。

因早到了20分鐘,尊者便先從已經到場的觀眾那裡接受提問,近二十人對僧侶的職責、對貧富差距不斷加大的現象等提出了疑問,尊者一一給予闡釋。

達賴喇嘛說:基督教僧侶與修女為社會服務的舉動值得各方學習,並指出業力因果法則也許在某種程度上影響了個人的貧富,但是富人更需要幫助貧困人士。在説明方式上,尊者強調不是居高臨下地施捨,而是以同為人類的精神來伸出援手。而貧困者,也應該培養出自信與決心,改變現狀。

如何幫助那些處在痛苦下的人?尊者強調應區分精神上的痛苦與肉體上的痛苦,前者更為惡劣,且很難顯現於外部,所以更需要大家的關注。

在被要求解釋皈依的意義時,達賴喇嘛尊者指出不是要佛陀來消除自己的痛苦,“佛陀不會洗刷我們的罪孽,佛陀也不會解脫我們,他只是給我們指引了讓自己解脫的道路而已。”

怎樣看待身邊之人的離世?“死亡只是人們生命中的一部分,只要理解了這一點,就不會為死亡而感到震驚。”尊者還舉例說,經師林仁波切過世時,自己非常難過。因為仁波切對尊者異常重要,被視為依靠,但意識到這份悲痛對任何事物都沒有幫助,尊者便改變心態,遵循林仁波切生前的教導,如此將悲痛轉化成了有意義的力量。

達賴喇嘛尊者也提出,糾結於“你們國家”與“我的國家”的概念,這種想法已經過時。如今的全球氣候暖化與生態環境問題,可不會區分什麼國籍,而是影響關乎到了所有的人。

尊者鼓勵各方付出努力,但提出必須要順應實際狀況,而能夠認清實際狀況的方法,就是保持開放的思想與寬廣的視角。

全程問答進行了一個多小時,接著尊者開始以“二十一世紀佛教徒的使命”為主題,發表演說。

達賴喇嘛尊者指出,那爛陀佛教傳承強調實驗與調查,而不是盲目的信仰。一些那爛陀高僧們便是本著這種精神,甚至質疑佛陀的一些教言。“邏輯與驗證非常重要,那爛陀傳承因此與現代科學觀念相當接近。比如宇宙大爆炸理論、神經生物學、量子物理學等,都在古老佛教經文與龍樹大師的論著中有相應闡釋。心理學方面,古印度則更是極度先進。”

在演說結尾提出保持“情緒衛生”的重要性後,達賴喇嘛尊者呼籲日本的學術機構與寺院可以進一步對話交流,讓現代科學與精深的佛教傳統間能夠互相學習、合作。

結束了演講後,達賴喇嘛尊者前往日本東京,而後乘飛機前往橫濱市。今天尊者在當地一所中學發表了演說,明日(17日)將在橫濱市太平洋國際平和會議場,發表另一場演說:“慈悲-通往幸福的鑰匙”。