發佈於:2016-11-15

達賴喇嘛在日本大阪會見中國佛教信眾


  

【西藏之聲2016年11月14日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在日本大阪傳法期間,特別會見了前來聽法的上百中國信眾。尊者重申了自己對宗教傳播所持的看法,同時接受了大家的提問。

今天(14日)上午,達賴喇嘛尊者蒞臨日本和歌山縣的高野山大學。藏人行政中央駐日代表透過電話告訴本台,尊者今早向信眾們傳授了不動明王灌頂,並發表演說強調應做21世紀的佛教徒,不要盲目信仰,而是去理解佛法的真正含義。

而本月12日當天,達賴喇嘛尊者在大阪市會見了一百五十多名中國佛教徒。

根據隨行藏人行政中央外交部員工提供的會面現場音訊,達賴喇嘛尊者在談話中重申了自己對傳教的看法,指出應該追隨各自祖輩的宗教,那將順應你的習俗傳統。尊者說:“當有些歐洲的宗教團體叫我去講授佛法時,我都清楚告訴他們,當地的傳統信仰是猶太基督,所以不該更換信仰。”

尊者繼續舉例指出,當年訪問蒙古時,曾與當地的韓國傳教士談到這點,尊者指出蒙古的信仰傳統是佛教,所以表明在當地宣導其他宗教比較不妥。然而,尊者也讚賞了這些傳教團體在蒙古支持教育與衛生的行為。另一次是在法國,一個德國富人 修建了一座佛法學習中心,達賴喇嘛尊者表示自己闡明:法國在傳統上並不是佛教國家,所以推行佛教較為不妥。尊者提出,若真希望推廣佛教,就應該選擇泰國、斯里蘭卡或者印度等傳統上信仰佛教的國家。

達賴喇嘛說,中國人遵循祖輩的佛教傳統,大家都念誦《心經》,但是也認識到,更重要的是去學習《心經》的內容、瞭解佛法的含義。尊者並提到,“絕大多數宗教都在宣導正面價值的發展,例如愛、慈悲、忍耐與慷慨,這些都值得尊敬。佛教方面,則應看清其哲學部分可以與現代科學相提並論的特性。過去三十多年來的雙方的對話,也吸引了科學界的關注。”

接著,信眾們針對空證見與菩提心的修持,以及增長智慧等方面提出各自的疑問,尊者都一一進行了解答。