發佈於:2016-11-10

西藏精神領袖在日本:調伏內心是邁向世界和平的關鍵


  

『國際西藏郵報2016年11月10日達蘭薩拉報導』日本東京 - 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於11月8日抵達日本,在為期18天的訪問期間,將進行一系列公開演講和佛法講授活動。

尊者在抵達機場時,受到幾位日本老朋友的熱情迎接,包括這次訪問行程的邀請單位、清風高等學校校長平岡幸一(Hiraoka Kouichi)先生。約百名藏人也在機場外等候,歡迎尊者到訪日本。

9月9日前往京都,尊者參訪西本願寺,受到現任住持本願寺派第24任門主大谷光真(Otani Choujyun)熱誠的接待。

在尊者步上舞台之前,一群日本小學生獻唱一首曲名為「謝謝你的花(Arigatou no hana)」的歌,歡迎尊者來到西本願寺。尊者感謝每個孩子獻上這麼美麗的歌。

尊者向500多名與會者發言表示,對於參訪這座歷史悠久的寺廟備感榮幸。並解釋說,在訪問西方國家時,非常猶豫要不要向具有猶太教、基督教背景的人們談佛教。然而,由於日本在傳統上,便是一個佛教國家,讓他感到很放心。同時,建議與會大眾們成為21世紀的佛教徒。

關於建立一個更加和平的世界,尊者說:「和平不僅是沒有戰爭或暴力,而且意義更為深遠。培養慈悲心可以帶來內心平和。內在平靜創造平和的個人與社會,甚至是平和的人性。我們談論一個非軍事化的世界,但首先需要實現調伏內心。雖然,我可能在我的一生中看不到這樣一個世界,但我相信,如果我們現在即認真地付出努力,在21世紀後半葉,這個世界可以成為一個更為和平的地方。

尊者告訴與會者說,他喜歡討論和邀請與會者提問。尊者輕鬆地說:「我喜愛和尊重日本文化,但我不太喜歡在日本文化禮儀中過多的形式。

回答一名與會者提出關於如何將慈悲心帶入企業的問題時,尊者說,所有行動的質量皆取決於他們的動機。「現今,由於現有的教育制度朝向物質目標發展,我們對生命也採取物質主義的觀點,但是,物質的滿足並不會帶來幸福。今天,儘管科技非常的進步,但我們面臨許多問題,主要是因為我們缺乏道德倫理的原則。所以,我們需要培養慈悲心,以及對於他人福祉更加的尊重。當行動在具有憤怒或仇恨的動機之下,勢必帶來有害的結果。善心的行動,將會帶來好的結果。」

與現任住持本願寺派第24任門主大谷光真,在談話尾聲時、共同發表聯合聲明。「我們生命的目的,是為了擁有快樂,佛法告我們如何消除痛苦,以及如何獲得幸福。為了快樂,我們必須認知他人的仁慈 - 我們的父母、兄弟姐妹、配偶、朋友、老師,還有一切有情,甚至是自然環境的仁慈;認知他人的善良,會引領我們對他人的慈悲。基於佛陀的法教,我們今天得以共聚一堂,宣誓我們承諾盡最大的努力,創造一個更美好的社會,以幫助世界上每個人實現幸福。」

離開京都,尊者前往大阪,並在大阪休息,以及為下個行程做準備。尊者將在日本停留至11月26日。