發佈於:2016-11-08

達蘭薩拉國際電影節閉幕 達賴喇嘛傳記片引關注


  

為期四天的第五屆達蘭薩拉國際電影節(DIFF)於上星期天晚圓滿閉幕,在電影節最後一天放映的《最後的達賴喇嘛?》備受讚譽,也令全場來賓動容。

“第五屆達蘭薩拉國際電影節(DIFF)” 從上星期四到星期天(11月3日至6日)在位於當地上鎮的西藏兒童村大廳盛大舉行。

該電影節由非營利組織“白鶴藝術與傳媒信託基金會(White Crane Arts & Media Trust)負責人、藏人導演兼製片者丹增索南(Tenzin Sonam)和他同為製片人的印度妻子瑞圖•薩琳(Ritu Sarin)自2012年11月1號主辦以來,受到各界關注,每年吸引世界知名製片人、導演及各方電影愛好者踴躍參與。

在電影節最後一天播放了由美國製片人兼導演米基•萊姆雷( Mickey Lemle)製作的《最後的達賴喇嘛?》(The Last Dalai Lama?)

該片在印度為首映,主要講述十四世達賴喇嘛的生平,包括達賴喇嘛的政治與宗教影響力、與科學家的合作、對生死的個人感受以及針對是否成為最後一位達賴喇嘛的問題上作出說明等。

在這部長達84分鐘的紀實片結束之際,全場超過500名來賓懷著激動的心情從座位起身鼓掌,部分人還向到場的製片人兼導演米基•萊姆雷提問,其中有人問到有關片名以及是否有讓達賴喇嘛過目等問題。萊姆雷回答說,已將這部影片的拷貝轉交于達賴喇嘛,片名也徵求過部分有關人士的意見,都認為有“問號”就沒有問題。

就有關製作這部影片的目的等方面,製片人兼導演萊姆雷在現場接受本台採訪時表示:“在25年前,我獲得一次殊勝的機會製作了一部名為《流亡中的慈悲:十四世達賴喇嘛傳記》(Compassion In Exile: The Story of the 14th Dalai Lama)的紀實片,現在達賴喇嘛尊者已是八十歲高齡,這麼多年過去了,這期間發生了很多變化,因此認為有必要製作一部尊者的新傳記,也向尊者當面請示過。另外現在尊者年事已高,對於尊者是否轉世以及對此的想法等方面也認為有必要讓世人瞭解,同時針對我們大家都遇到的種種問題方面,為了得到尊者的開示,才製作了這部影片。”

公開向導演萊姆雷提問的西藏兒童村學生貢覺索南在現場接受本台採訪時表示:“看到有關尊者達賴喇嘛的影片對我感觸很深,首先因為達賴喇嘛尊者的偉大業績享譽全球這麼多年,讓我們年輕一代藏人深刻認識到民族自豪感和民族責任心;其次從中國政府插手干涉達賴喇嘛轉世的這種行為來看,也讓我們深刻意識到其強權高壓政策是何等的恐怖。而在看到片名《最後的達賴喇嘛?》時,讓我們心痛得淚水盈眶,下意識裡又感到緊張不安,因此在場獲得向該片導演萊姆雷問此問題的機會,他的回答讓我們得到些許慰籍。”

達蘭薩拉國際電影節主辦人丹增索南也向本台談到舉辦這一電影節的成果。他說:“本屆電影節從開幕到今天閉幕都很圓滿,沒有遇到什麼問題,前來觀看的人數出乎我們的意料。特別是今年,我們有注意到,來自各地的印度人特別多,他們是專程到這裡來觀看電影的,對此感到很欣慰,這也激勵我們在今後做得比現在更好、更出色。”

第五屆達蘭薩拉國際電影節共邀請了23位電影製片人到場出席,其中包括來自美國、韓國、香港等國家地區的共8人。在為期四天的電影節上展出了世界21個國家的紀錄片、故事片、兒童片和短片等共43部電影,其中18部在印度為首映。開幕片為印度青年導演拉雷姆•雷迪(Raam Reddy)執導的劇情片《葬禮》(Thithi),閉幕片為印度製片人兼導演維特利•馬蘭(Vetrimaaran)執導的劇情片《審訊》(Visaranai/Interrogation)。這兩部影片在國內外各大電影節上均獲得過多個獎項。

(特約記者:丹珍)