發佈於:2016-11-08

西藏司政在果阿印度理念會議上表示:西藏對於亞洲至關重要


  

『國際西藏郵報2016年11月8日達蘭薩拉報導』 印度果阿 – 上星期六(11月5日),許多印度學者和決策者出席的會議上,司政洛桑森格(Lobsang Sangay)博士表示,為了世界環保策略的重要性、保存印度的民主原則,以及保護西藏獨特的文化遺產,西藏運動必須成功。

司政出席從11月4日至11月6日由新德里印度基金會在果阿召開的第三屆印度理念會議。司政接受基金會的邀請,發表專題演講:在印度的1970年代 - 民主、發展和異議。

在發言時,司政強調西藏作為亞洲水塔和印度文明搖籃的作用。 「可以預見,搶奪水資源的戰爭一觸即發;西藏是亞洲的水塔,印度文明的搖籃也從西藏開始,阿薩姆邦和孟加拉的生命線源自西藏,包括中國文明的搖籃 - 黃河。中國面臨淡水匱乏,但孟加拉、印度和巴基斯坦以及下游國家的情況更是嚴重惡化。由於中國正在西藏河流上興建越來越多的大型水壩,雅魯藏布江水已經退縮,這就是為什麼西藏對整個亞洲地區至關重要的原因。」


司政指出,西藏的保護與成功對於印度也有助益。「西藏語文把豐盛的那爛陀傳統妥貼地保存下來,達賴喇嘛尊者是傳達和平與佛法的偉大使者。基於這個意義,雖然我們是難民,但西藏人民保存了那爛陀傳統,這是我們對印度這個偉大文明的貢獻。」

司政稱揚西藏運動不論在哪個層面,都是一場真正在印度出品的運動。「今日,我們正在談論民主時,西藏人民已採納並適應了我們社會中的印度理想民主。我們在達蘭薩拉成立藏人行政中央,在印度中央政府的補助下,管理我們自己的藏人住區和學校。以佛教為本的藏人文化和身份認同,從印度傳入,並在公元7世紀初期和8世紀蓬勃發展,因此,西藏運動實際上是一場在印度出品的運動;也因為這個偉大的國家-印度,這是一個相對成功的故事。」

司政在結語時,向印度政府和其人民擁護西藏運動的繼續發展致謝,同時也指出:「我們必須成功,讓尊者能夠回到自己的家園,而西藏境內藏人,數十年來一直苦苦盼望尊者可以早日返回西藏。當當這種情況發生時,是真理的勝利,是正義和非暴力(Ahimsa)的勝利,印度製造的勝利。


會議揭幕式,達賴喇嘛尊者透過視頻傳達信息,其他知名的嘉賓包括政府官員、記者、非營利組織領袖和學術界人士出席與會。

會議流程涵蓋的主題包括:喀什米爾主義、民主和人性(Kashmiriyat,Jamhuriyat,Insaniyat);衝突中的文化:前面的道路;印度的數據化與未來;新政治;沒有貧困的世界;尋找豐盛女神拉克希米(Lakshmi):朝向印度經濟學前進;性別平等、性別敏感性與跨性別;激進主義興起 - 文明的未來;大地母親、母性 - 東方智慧;簡易信息聚合服務(RSS)及其文化議程;筆戰士 - 文明思想的文學之戰;猶太思想 - 正統性、現代性與改革;生活方式問題是身份認同的問題嗎?

超過350名精英人士,包括政府領導人、專業人士、學者、記者、從政者和社會活動人士出席與會議。根據主辦單位提供的簡介,「去年,來自25個邦的學者,包括幾位邦政府領導人出席與會。幾位學者提交白皮書,其中一份在今年獲得印度政府的採用。」