發佈於:2016-11-04

第五屆達蘭薩拉國際電影節正式開鑼


  

『國際西藏郵報2016年11月4日達蘭薩拉報導』 達蘭薩拉國際電影節(DIFF)已來到了第五個年頭,本屆有超過四十部獨立電影參展;今年在麥羅甘吉西藏兒童村舉行,並從11月3日晚上正式開鑼。開幕電影,全場爆滿。

喜馬偕爾邦首席部長維爾巴德拉.辛格(Virbhadra Singh)曾應邀擔任開幕典禮,但因身體狀況不佳、不得不前往德里。在首席部長管轄地區,這場為期四天的電影節,開幕典禮由喜馬偕爾邦城市發展部長蘇迪.夏爾馬,以及其他印度和藏人政要出席。

電影節策展人瑞圖薩仁(Ritu Sarin)和丹增索南(Tenzing Sonam)藉由歡迎貴客和朋友們的共襄盛舉,為電影節揭開序幕,並稱電影節是「心甘情願做的事」,並提及電影節沒有競賽與獎座,純粹只是慶祝電影節,特別是對於很多年來都沒有電影院的達蘭薩拉來說,很重要的。

「謹代表原本應該要出席、不得不在最後一分鐘改變行程前往德里的首席部長,歡迎大家。這個電影節,每年慢慢地、穩定地成長,我想向主辦單位保證,喜馬偕爾邦政府隨時準備好、以各種可能的方式幫助這個電影節。」喜馬偕爾邦城市發展部長蘇迪.夏爾馬說。

電影製片 拉雷姆.雷迪(Raam Reddy)獲第68屆洛迦諾國際電影節當代電影人單元金豹獎的卡納達語(Kannada)電影「葬禮」(Thithi)是電影節的開幕片,探討南印度偏遠的小村落裡,三代子孫對家族中最年長的101歲長者離世的不同反應。

本年度國際電影節涵蓋來自於21個國家的紀錄片、故事片、兒童片和短片等共43部電影,且有18部影片為印度的首映。其中與西藏相關部分紀錄片,包括美國製片人兼導演米基.萊姆雷(Mickey Lemle)製作的《最後的達賴喇嘛?》(The Last Dalai Lama?)和前印度西藏兒童村學生、之後留學法國巴黎的丹增達賽女士與法國人雷米.卡瑞泰(Remi Caritey)聯合執導的短片《皇家咖啡館》(ROYAL CAFÉ),以及西藏安多拉日措女士執導的短片《水和冰》(Water and Ice)等。

電影節將於11月8日達到高潮,閉幕片是獲得國家電影獎的製片維崔瑪倫(Vetrimaaran)備受讚譽的泰米爾語影片「審問」(Visaranai),正式入圍即將到來的奧斯卡頒獎典禮的最佳外語片。