發佈於:2016-10-27

2016年達蘭薩拉國際電影節記者會召開


  

“2016年達蘭薩拉國際電影節(DIFF)” 將從下周盛大舉行,主辦單位舉行記者會宣佈,屆時將放映21個國家的43部長、短影片,其中包括部分西藏紀實片。

負責籌辦“達蘭薩拉國際電影節”的非營利組織“白鶴藝術與傳媒信託基金會(White Crane Arts & Media Trust) ”於星期一(10月24日)在達蘭薩拉下鎮地方印度政府會議廳舉行記者會,正式宣佈“2016年達蘭薩拉國際電影節(DIFF)”將從下星期四到星期天(11月3日至6日)在上鎮西藏兒童村盛大舉行。

該基金會負責人、藏人導演兼製片者丹增索南(Tenzin Sonam)和他同為製片人的印度妻子瑞圖•薩琳(Ritu Sarin)主持記者會,並邀請了印度地方官員作為主要嘉賓出席。

丹增索南介紹舉辦這一電影節的目的時表示:“達蘭薩拉因為是世界和平導師、西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的駐錫地,同時擁有著多處西藏佛教與文化場所,成為世界和印度各地信徒及遊客的朝佛、度假與文化交流之地,因此選擇每年在這裡舉辦國際電影節,一方面將世界最優秀的獨立影片帶到這個小山鎮,以增進地方民眾、特別是年輕藏人對電影藝術的深刻認識與瞭解;另一方面透過這個國際性活動,為電影製作愛好者展開特別培訓。”

“2016年達蘭薩拉國際電影節”將展出世界21個國家的紀錄片、故事片、兒童片和短片等共43部電影,其中與西藏有關的部分紀實影片,包括美國製片人兼導演米基•萊姆雷( Mickey Lemle)製作的《最後的達賴喇嘛?》(The Last Dalai Lama?)和前印度西藏兒童村學生、後去法國巴黎留學深造的丹增達塞女士與法國人雷米•卡瑞泰(Remi Caritey)聯合執導的短片《皇家咖啡館》(ROYAL CAFÉ),以及西藏安多的拉日措女士執導的短片《水和冰》(Water and Ice)等。

丹增索南就此表示:“《最後的達賴喇嘛?》(The Last Dalai Lama?)主要講述十四世達賴喇嘛尊者的生平,包括尊者的政治與宗教影響力、尊者與科學家的合作、尊者對生死的個人感受以及針對是否成為最後一位達賴喇嘛的問題作說明等。另外,《皇家咖啡館》(ROYAL CAFÉ)主要講述在法國沒有居留檔的流亡藏人所遭遇的處境。”

活動主辦者丹增索南在記者會後接受本台採訪時表示:“‘達蘭薩拉國際電影節’自2012年11月1號正式舉辦以來,今年進入第五屆,每年都吸引各方電影愛好者踴躍參加,這對他們提供了一個增長知識、促進交流與互動的平臺,可以幫助他們實現電影夢想。”

據介紹, “第五屆達蘭薩拉國際電影節”將特別邀請印度喜馬歇爾邦首席部長維爾巴德拉•辛格(Virbhadra Singh)出席開幕儀式,此外還邀請了很多國際知名電影製作人參加活動,並將舉行相關研討會,探討對獨立電影製作的見解。

本屆開幕片將是123分鐘的印度影片《葬禮》(Thithi),由印度青年導演拉雷姆•雷迪(Raam Reddy)執導,主要講述了在南印度的偏遠村莊裡,一位101歲的老人去世後,其三代子孫的不同反應。該片獲得過多個國際和國內獎項,包括在去年的第68屆洛迦諾國際電影節上,拿下當代電影人單元金豹獎和最佳處女作獎;另外在今年的第19屆上海國際電影節上,獲得亞洲新人獎最佳影片、最佳編劇獎以及最佳導演提名等。

今年將在達蘭薩拉參展的國際多個電影節入圍及獲獎影片,還包括韓國的《韓國男人在巴黎》(A Korean in Paris)、新加坡的《門徒》(Apprentice)、德國的《維多莉亞》(Victoria)、中國的《黑處有什麼》(What's in the Darkness)、香港的《十年》(Ten Years)、菲律賓的《布拉拉考小姐》(Miss Bulalacao)、泰國的《海島葬禮》(The Island Funeral)等。

(特約記者:丹珍 責編:寇天力)