發佈於:2016-10-17

達賴喇嘛會見斯洛伐克總統談政治與倫理


  

【西藏之聲2016年10月17日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者訪問斯洛伐克,與總統安德列•基斯卡共用午餐,並討論分析了道德的缺失讓政治變得骯髒不堪的狀況,以及改變這種狀況的途徑。

昨日(16日),達賴喇嘛尊者在斯洛伐克首都與該國總統安德列•基斯卡(Andrej Kiska)會面,共用午餐。

安德列•基斯卡之後在個人臉書貼出合照並寫下感想,表示首次以總統身份會見尊者,感到十分榮幸。他還指自己與尊者探討了人與人之間的互相理解、宗教和諧,以及當今世上的種種問題。

中共外交部發言人今天在例行記者會上稱,斯洛伐克總統不顧中方的強烈反對,執意與達賴喇嘛見面,違反了斯洛伐克政府承諾的一個中國政策,中國將進行報復。

達賴喇嘛尊者于上週六10月15日在瑞士蘇黎世大教堂中,與當地各大宗教的領袖、蘇黎世州州長馬里歐•菲爾(Mario Fehr)等共同為世界和平祈禱,之後前往斯洛伐克。

在斯洛伐克的行程中,尊者在科梅紐斯大學(Comenius University)發表了慈悲主題演說,而後分別與斯洛伐克總統安德列•基斯卡與部分斯洛伐克國會議員會面。

另外,達賴喇嘛尊者當天還在斯洛伐克國家網球中心,以動盪世紀中如何保持快樂為主題發表了演說。在介紹自己的三項人生使命後,尊者呼籲每個人都能夠從自身做起,用善心善行感染周遭的親友,然後慢慢影響社會,最終推動整個世界的正面變化。

在接受觀眾提問時,尊者闡釋區分了無偏見的愛,與伴隨渴求回報的愛。有民眾問,如果川普當選美國總統,是否會影響世界和平?尊者只是回答說,大選競選進行時,最好保持沉默。

有人問應怎樣面對痛苦,尊者指出,除了嬰兒外,每個人都會遇到各種各樣的問題、憂慮和痛苦。古代一位印度大師就曾說,遇到困難要看能否透過努力來解決,如果可獲解那麼便著手行動去化解痛苦,如果根本無法獲解,那麼再怎麼憂慮傷心也無濟於事。

也有民眾問達賴喇嘛尊者怎樣看待政治界存在的各種問題,尊者說道:“政治其實是用來解決問題的工具,但政客們若是缺失了道德倫理,那麼政治就真的變骯髒了。其實剛剛我同你們非常傑出的總統在午餐中,就討論了這個問題。總統持有很強的道德原則,他希望服務民眾。而選擇踏入政治領域,就是因為能夠讓他在最大程度上實現自己的願望。”

尊者點出問題的關鍵:現行教育體系僅關注外在物質,缺乏倫理價值的教授。慈悲似乎成了宗教界的專有名詞。政客們缺乏道德倫理,便會讓政治變得骯髒不堪;宗教界人士缺乏道德倫理,就會濫用信仰來斂財某私欲。

因此,尊者強調,必須將不牽涉宗教信仰的世俗倫理加入現代教育體系中,從小培養慈悲等內在價值,才能創建和平的未來。