發佈於:2016-10-17

西藏精神領袖:『長壽與否取決於上師和弟子之間的緊密關係』


  

『國際西藏郵報2016年10月17日達蘭薩拉報導』瑞士蘇黎世 - 抵達瑞士後,達賴喇嘛尊者10月14日在蘇黎世活動會堂(Zurich Hallenstadion),受到排成長長一列、手持鮮花的藏人兒童熱情的迎接。

活動會堂裡,坐滿了9000多名熱情的信眾,尊者開始發言說,「今天,居住在瑞士的藏人,信心和奉獻的精神,為我舉辦這場長壽法會,我想感謝大家,無論上師的長壽與否,不依賴於法會,而在於上師和弟子之間的緊密的精神連結。我們藏人有根植於那爛陀傳統的文化,強調學習、反思和冥想;我們已經保存超過了千年。在西藏,藏人保有著他們的精神,而我們流亡藏人則是他們的代表。」

尊者提及佛教是世界上主要的宗教之一,而藏傳佛教傳統則是保存佛教最完整的傳統,包括其他傳統中所沒有發現,陳那和法稱的因明和量論。藏語文成為詮釋佛法的最佳方法。佛陀的教言和大師們的論著皆被翻譯成藏文,促成他人對他們的智慧能夠深入的理解。然而,佛陀本人勸勉所有的追隨者,數數水洗、檢查他所說的教言,而不是簡單地只因為相信他而接受。因此,學習是非常重要的。延續佛法不僅是僧、尼眾的責任,藏人信眾也應該藉由學習、肩負起繼承珍貴佛法的任務。

接下來,達賴喇嘛尊者開始向瑞士與列支敦士登的信眾們講授佛法。

午休後,與瑞士議會支持西藏小組成員、蘇黎世州州長、瑞士西藏之友會主席和民選藏人代表會面。並在會面結束後,尊者繼續他的講經法會。

在講台前玩耍的孩子們吸引了尊者的目光,尊者並給了孩子們糖果;他說:「這些孩子是我們未來的希望。」

尊者也提到藏人與瑞士(繼印度之後,第一個接納流亡藏人定居的國家)之間的強烈連結。尊者並感恩地回憶在早期,流亡藏人得到瑞士紅十字會的巨大幫助。最後,尊者勸勉與會大眾,必須成為21世紀的佛教徒,不能僅是依靠盲目的信仰,應該深入了解佛法的內涵。

尊者定於10月16日從瑞士啟程,前往斯洛伐克訪問,繼續進行他的訪歐五國之旅。