發佈於:2016-10-11

西藏精神領袖:無我見是佛教的特色


  

『國際西藏郵報2016年10月11日達蘭薩拉報導』拉脫維亞里加 – 關於佛法教義獨有的無我見,達賴喇嘛尊者表示,這樣的獨特,讓我們減少我們以誇大的方式觀待事物。

除了波羅的海地區外,達賴喇嘛里加法會的主要對像是俄羅斯信眾。由於達賴喇嘛無法訪俄,信奉藏傳佛教的俄羅斯信徒目前只好去印度等地參加他的法會。但去印度路途遙遠,許多人更無法適合當地氣候。拉脫維亞首都里加同俄羅斯的交通十分便利,這為大批來自俄羅斯,以及附近的烏克蘭和白俄羅斯的信徒參加達賴喇嘛的法會提供了方便。

10月9日,十四達賴喇嘛尊者抵達拉脫維亞首都里加;並於10月10日開始為期兩天的佛法教授。由「拯救西藏」主辦,尊者星期一早上在里加斯科通體育館(Skonto Hall)受到約4500名信眾的熱烈歡迎。

3000多人來自俄羅斯,約500人來自卡爾梅克共和國,300人來自布里亞特共和國,100人來自圖瓦共和國。西藏精神領袖藏語授佛法透過同步翻譯為英語、拉脫維亞語、愛沙尼亞語、俄語和蒙古語,在網路上直播。

「我們再次在拉脫維亞見面,」尊者一開始便表達他的感謝,「我要感謝主辦單位給我這個機會講解佛法教義。不久前,我在這裡介紹佛教,一名俄羅斯人告訴我,由於經濟制約,他許多同胞前往印度聽去非常的困難,他告訴我,他們來到拉脫維亞更容易些,我告訴他我會研究看看,並請求在這裡的朋友們支持這個想法 - 所以,我們來了。」

尊者解釋說:釋迦牟尼佛出生王室,卻放棄了舒適的生活,於是釋尊與五比丘在苦行林中修苦行6年,最後在尼連禪河(Niranjana River)附近的菩提樹下,悟得三明與四諦,證得無上正等正覺,而成為佛陀。雖然佛陀悟道之後,在鹿野苑開始傳道,為憍陳如等五比丘宣說「四聖諦」,形成了後來的「初轉法輪」,並成為佛教梵文傳統的基礎。佛陀與其它導師不同的一點,就是要信眾不要在未檢驗真偽的情況下,就全盤接受自己的教言。印度那爛陀的高僧們便是運用智慧邏輯,著下了無數珍貴的論典,尊者希望大家能夠去學習這些智慧結晶。達賴喇嘛尊者說,西藏雖然自古為佛國,但其實當年的民眾們對佛法並沒有多麼深的理解。

在流亡印度的前十年間,尊者在社區寺院疾呼學習佛法經論的重要性,包括尼寺,鼓勵各方在了解教義後再升起信仰,而後的確取得不小的進步,今年更加將出現首批女格西。強調修心對所有人的重要性時,達賴喇嘛說:「人人都希望健康長壽,先別提解脫和一切遍知的果位了,為了這一世的幸福,也應該去修心。對佛教徒來說,解脫是終極目標,但是就算想不了那麼多,為了緩解當下內心被擾亂的情況,為了能夠坦然面對各種困頓,也應該去修心。身體患疾,要找出病因才能夠治療,對內心也一樣,必須找出是什麼在擾亂我們的心緒,然後才有辦法去對治。」

尊者提及佛法教義獨有的「無我見」,使我們能夠減少以誇大的方式觀待事物。美國精神病學家亞倫貝克曾告訴他類似的東西,當我們生氣或執著在某物或某人身上時,顯現出完全負面或極具吸引力。事實上,貝克表示,90%是來自內心的投射。

所以,反觀空性與生起菩提心則是內心平和的來源。尊者說,這種內在的和平促進我們的健康、幸福和長壽。此外,也補充說,如果我們在學習中運用智慧與理性的思惟,佛教傳統將可存續很長的時間。

尊者與來自波羅的海國家15名議員一起共進午餐:愛沙尼亞兩名議員,立陶宛三名議員和來自拉脫維亞的10名議員。

午休之後,繼續佛法講授,尊者首先邀請觀眾提問。在回答他們的問題時,尊者表示,儘管因為醫療的原因,無法完全素食,但他非常讚賞吃素,以及在印度的藏傳佛教寺院共同廚房。接著便繼續講解《釋量論》的內容。在結束當天的佛法講授法會時宣佈,明天除了繼續講授《釋量論》外,並將傳授觀世音菩薩灌頂。