發佈於:2016-10-07

達賴喇嘛《中觀四百論》法會結束 要信眾實踐所學


  

【西藏之聲2016年10月6日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者結束了本次為期四天的法會,教導信眾們在回去後面對各種煩惱困頓時,應該實踐所學到的法意,來調服自己身口意的行為。

今天(10月6日),達賴喇嘛尊者向以臺灣信眾為主的數千僧俗展開《中觀四百論》的最後一天教授。

(錄音)在解釋諸佛菩薩對眾生發起的菩提心時,達賴喇嘛尊者總是會有很大的感觸,今天亦不例外,在提到菩提心時一度哽咽低泣。尊者鼓勵信眾們,要以諸佛菩薩的精神與品行為榜樣。

(錄音)“善待他人就是善待自己”,達賴喇嘛尊者指出,大家都有愛自己的心,那麼就該認清在善待他人的同時,自己也會感受到快樂;反之,那些耗費很大精力去持咒修長壽法的人,若內心充滿欲望仇恨,怎麼可能快樂長壽?要健康幸福,就必須靠內心平和,並須善待他人。“所以,與宗教無關,要讓自己幸福快樂,就去善待他人,即便無法幫助,也絕不要去傷害他人。”

在今天的法會中,尊者也解釋了重視那爛陀傳承的原因。因為藏傳佛教所有傳承學派都源自那爛陀,如果大家互相輕視,執著于各自的學派,幾乎忘記了佛陀與那爛陀聖哲們,那麼藏傳佛教就真的成了所謂的“喇嘛教”了。尊者說,如果各傳承能夠認清共有的那爛陀源頭,彼此之間的關係自然就變近了。

在結束了《中觀四百論》的教授後,達賴喇嘛尊者指此次大家不辭辛苦來達蘭薩拉請法,要牢記去修行實踐在法會所學到的東西,而實踐方式,則是運用智慧來調幅自己身、語、意的行為,這也是來聽法的主要目的。尊者說“你們回去後,煩惱與困頓都仍舊會纏繞著你們。是不是要利用學到的法意來調服內心、應對困難,完全取決於你們自己。"

達賴喇嘛尊者經常強調參加法會時,不應自足於獲得加持,而是應該更重視聆聽傳法內容。臺灣信眾們在法會結束後接受本台採訪時,也都表示有按照尊者的教導認真聽法。

一名來自臺灣的信眾向本台總結了她的聽法感受:(錄音)“法王告訴我們要成佛、要離苦,都要透過空性。然後看到了法王的慈悲與智慧,他對殺戮與戰爭非常不忍,並且提出要尊重所有的宗教,不是所有人都一定要信仰佛教,而是尊敬其他宗教,虔信自己的宗教。這種觀點讓我油然升起一種敬意。”

也有信眾感謝了讓法會圓滿進行的各方:(錄音)“這次的法會非常殊勝,學到很多的教授,相信對我未來的生活會有很大的幫助。感謝法王及諸佛菩薩,跟與會大眾,讓我們有這個機會聽法。謝謝大家。”