發佈於:2016-10-06

達賴喇嘛強調不認識法就無法產生正確皈依態度


  

【西藏之聲2016年10月5日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在《中觀四百論》傳法會第三天,向信眾們開示說明不學習佛法,不認識四聖諦,就無法對三寶升起正確的歸依之心。而且,缺失了對佛學的重視,僅靠信仰無法讓佛教延續下去。

達賴喇嘛尊者于今天(10月5日)在《中觀四百論》法會第三天向信眾開導,表示如果不能好好瞭解佛法,就無法將佛陀視為皈依怙主,只是說父母祖輩追隨佛陀,我亦如此,那樣沒有多大意義。

尊者強調要透過學習,從深入認識三寶中法寶的“滅諦”開始,之後才會慢慢對法寶中的“道諦”產生完全的信任,進而認識到展現道諦的佛寶即佛陀是真正可信賴、依靠的怙主。同時,也可以對修行佛陀教法的僧寶產生出皈依的想法。因此,達賴喇嘛尊者強調,要在學習和研究,並且驗證能夠真的改變內心後,再產生正確的皈依之心。

“這樣能夠讓佛法在未來延續下去;反之,僅透過盲目的信仰,佛法的未來就很難說。”

達賴喇嘛尊者還指出,“明明有可以讓佛教延續下去的法存在,信徒們卻不去學習,而是將注意力放在那些外在形式層面,這樣沒有利益。根本不信仰重視佛教倒無妨,但若重視佛教的話,就該去學習認識佛法,並且在尊重的基礎下,比較佛法觀點與其他宗教觀點之間的區別。”

在今天的傳法過程中,尊者也強調大乘與小乘傳承的追隨者間,絕對不能互相輕視。作為同一位導師的弟子,大家應該互相學習,取長補短。