發佈於:2016-10-04

達賴喇嘛:那爛陀聖哲所著論典為珍貴智慧結晶


  

【西藏之聲2016年10月4日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在《中觀四百論》傳法會上,再次指出了印度那爛陀聖哲們所著論典的重要性,強調作為佛陀追隨者,如果不去學習這些珍貴的智慧結晶,就太差勁了。

達賴喇嘛尊者今天(10月4日)在印北大乘經院中,繼續向以臺灣請法團成員為主的僧俗教授《中觀四百論》。

按照慣例,達賴喇嘛尊者在法會上強調了透過人類智慧去學習佛法,然後再升起堅定信仰的重要性。

(錄音)尊者說,龍樹菩薩與聖天大師等那爛陀聖哲,運用智慧去嚴謹思辨,著下如《中觀四百論》等論典,雖然大家會覺得其中有很多爭辯的內容,但那恰恰是善用智慧分析的結晶。不少人不去善用自己的智慧來學習,實在可惜。

“那爛陀聖哲們耗費時間與精力,寫下無數論典,就是為了讓佛教追隨者們能夠在學習瞭解佛法的含義後,再升起信仰。作為佛陀的追隨者,不去學習這些珍貴的經論,就太差勁了。”

在今天法會的問答階段,臺灣信眾們問今生來世都要追隨尊者的話,要如何造就正確的緣因,可以永久在尊者坐前學習?

達賴喇嘛指出從未說過自己有多珍貴,真正珍貴的是佛陀所宣說的法。尊者指自己重視觀修菩提心與空證見,相信也可以在菩提心與空證見的思維中離世,因此希望法友們同樣去重視這樣的修行方式,離世前亦如此,那麼便可以生生世世都可得增上生。

尊者告訴臺灣信眾們,希望他們對自己的信仰不是牽絆著煩惱和欲望,或者是完全建於迷信基礎上;尊者希望大家是在瞭解理由後而產生的真正信仰,並指曾經有同一人連續服侍三世達賴喇嘛的典故,應是他與某一世達賴喇嘛有著親近業緣的原因。