發佈於:2016-10-04

達賴喇嘛尊者為台灣佛教徒為主的信眾傳法


  

因台灣佛教信眾的祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於今日(10月3日)開始,在印度北部達蘭薩拉大乘法苑向五千多名來自各國的佛教徒舉行為期四天的弘法活動。

今天早上8點30分,達賴喇嘛尊者因台灣佛教信眾之祈請,在印度北部達蘭薩拉大乘法苑對台灣為主的來自世界各地65個國家的2700名佛教徒,以及3000千多名達蘭薩拉附近的藏人傳授印度著名佛教大師提婆(聖天)菩薩所著《中觀四百論》等佛教經典。

清晨,達賴喇嘛尊者登上法座後,首先向台灣佛教信眾表示問候,隨後,由台灣佛教徒以華語念誦了禮佛及《心經》。達賴喇嘛尊者在法會開始前概述了以《中觀四百論》提高菩提心的重要性,並簡要介紹了佛教教義。

達賴喇嘛尊者在開始授法前,呼籲信徒要帶著濃厚的興趣去學習佛教科學。

尊者表示:“印度對佛教哲學的研究,尤其是那爛陀文化是印度祖先遺留給後人的優秀佛教文化。佛陀降世於印度,著名的那爛陀佛教文化是佛陀教義之精華 。因此,印度人對保護自己的宗教和文化遺產應該要重視。”

尊者在談到印度對西藏文化藝術,以及藏傳佛教等方面的影響和起源時表示:“通過邏輯和理性研究,佛教哲學最初是由那爛陀著名寂護大師帶到西藏。今天廣泛流傳於各地的藏傳佛教教義都是在公元七世紀從古印度梵文翻譯成藏文的。”

在談到人類之間不斷上升的衝突和墮落時,尊者表示:“如果世界形勢繼續處於目前狀態,這將是很不幸的。至今大約有200萬人死於戰爭,也有許多人在挨餓。然而這些問題首先是由男性引起的,因此人類應該找到一個解決問題的途徑。僅僅依靠禱告並不是解決人為問題的良藥。”

尊者還表示:“我們不一定都是佛教徒才修練愛與慈悲,不管你是否信仰宗教,或者說是有神論或無神神的追隨者,如果大家都認為自己是全球七十億人中的一分子,那麼,我們每個人都將受益。”

據悉,本次為期三天的傳法活動由台灣多家佛教協會聯合舉辦。

法會全程將進行網絡直播(http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=933),台灣、香港及北京直播時間:三至五日11:00AM-2:00PM;六日11:00AM-1:00PM

語言:原聲為藏語,同步翻譯華語、英語、日語、韓語、越南語、俄羅斯語、印度語等。