發佈於:2016-10-03

藏人行政中央紀念聖雄甘地誕辰147週年


  

2016年10月2日,第十五屆噶廈秘書處舉行活動,紀念聖雄莫罕達斯·卡拉姆昌德·甘地誕辰147週年。司政洛桑森格及各部門負責人參加了這一紀念活動。莫罕達斯·卡拉姆昌德·甘地,尊稱聖雄甘地出​​生於博爾本德爾,古吉拉特邦1869年10月2日。

司政向媒體表示:’今天是一個吉祥的日子,是印度民族解放運動的領導人聖雄甘的誕辰日,聖雄甘地是一個非常成功的“非暴力”哲學思想家,他的道德和理論觀感染了世人,今天仍然引起人們的共鳴。所以,我們西藏人要永遠紀念這位聖人。

司政表示:“今天也是聯合國於2007年6月15日,按聖雄甘地的誕辰日,通過決議制定的’世界非暴力日’ 。同樣,達賴喇嘛尊者亦指定西藏問題要以非暴力途徑來解決。解決西藏問題最好的鑰匙是非暴力。所以,西藏人民要堅定不移地走非暴力路線,爭取民族自由。”

司政還表示:中國政府要停止對西藏的鎮壓,要恢復西藏人民的基本人權和宗教自由,要以和平方式解決西藏問題。

聖雄甘地是現代民族政治學說—甘地主義創世人,甘地主義的核心是其為印度民族解放鬥爭提出的真理與非暴力學說。他的精神思想帶來印度人民邁向獨立,脫離英國的殖民統治。