發佈於:2016-09-27

第六屆西藏問題國際研討會於臺北召開


  

【西藏之聲2016年9月26日報導】第六屆西藏問題國際研討會在臺北舉行,藏、港、台三方學者從不同的視角、領域,在會上探討了西藏議題的重要性。

昨天(9月25日),臺灣藏人福利協會在藏人行政中央駐台辦事處的協助下,於臺北市舉行了第六屆“西藏問題國際研討會”。本屆的研討會主題為“從臺灣民主化的經驗探討漢藏民族問題”,共有約上百人出席了活動。

香港超訊國際傳媒集團總編輯紀碩鳴、臺灣輔英科技大學教授蘇嘉宏與中興大學國際政治研究所所長陳牧民等專家學者,先後圍繞著“藏人行政中央2016年司政與議會換屆選舉”與“西藏臺灣人權現況”、“西藏在中、印、台三邊關係之角色”等議題,在會上發表了講話。

(錄音) 藏人行政中央駐臺灣辦事處代表達瓦才仁接受本台電話採訪時介紹說,此次研討會還邀請了西藏政策研究中心負責人圖丹桑培,以藏人的角度,在會上探討了漢藏對話交流的狀況,以及西藏流亡政府的政策。另外一名藏人代表是來自瑞士的年輕活動人士,介紹了在歐美國家西藏青年會運作方式與理念,以及歐洲第三代藏人對西藏民族、西藏自由事業的執著等等。

達瓦才仁認為,此類研討會能夠幫助華人世界瞭解西藏議題:(錄音)“參加這次的會議的所有與會者,都是在各自的領域具有權威性的專家,或者是一些年輕的媒體從業人員與支持西藏人士,以及在藏人社區內生活很多年的博士後選人。他們均有很高的學術理念,發表了各個方面的研究結果,這對一般華人民眾能夠用比較中立的,或學術的方式闡述、看待西藏問題,應該會有很大的説明,因此我們希望系列研討會能夠繼續進行下去”。

臺灣雪域出版社還在會上發佈了兩本涉藏新書,一本是《永不屈服》,此書集合了西藏前政治犯達納晉美桑布與洛桑兩人的傳記內容;另一本是《傾聽》,作者從一名臺灣佛教徒的視角,記錄了藏人的聲音與想法。