發佈於:2016-09-27

流亡議會關注歐美藏人兒童藏語文教學情況


  

【西藏之聲2016年9月26日報導】正進行的十六屆西藏議會的第二次會議,開始對藏人行政中央教育的工作報告進行質詢。有數名議員圍繞著教育部為提升歐美藏人兒童藏語文水準,而製作的一份實驗教材,提出了褒貶不一的觀點。
今天(9月26日),第十六屆西藏人民議會二次會議進入第六天會程。議會對教育部的工作報告展開質詢。

議員們關注的焦點之一,是教育部特別為歐美流亡藏人下一代而制定藏語文教材,因其中部分內容簡化了藏文文法中的連接詞,之前在藏人社會中引發了不小的爭議。有議員直接批評教育部的該份教材是在破壞藏語文。

在應達質詢時,教育部部長歐珠次仁解釋道,歐美藏人兒童的藏語文水準非常低,家長與教育部認為依照實際情況,主要的任務是提升藏語會話能力。因此,教育部的教材是以掌握基礎會話為目標而制定的,另外因為有教育專家建議會話啟蒙教育中不適合過早教授複雜語法,因此這些教材中的確有出現變動語法、省略連接詞的現象,但都是為了讓歐美藏人兒童在有限條件與環境中,較容易得學習藏語對話。

教育部長強調此次歐美藏人兒童藏語文教材只是實驗本,如有需要,將在未來進行修訂。

此外,在今天的會議中,現任教育部秘書阿旺熱傑被選為最高法院司法專員。他於1982年由流亡政府派至蘇聯學習;1987年獲得國際關係博士學位,曾先後擔任駐俄與駐美代表,並在外交部與教育部任增設秘書與秘書等職。