發佈於:2016-09-27

西藏築壩危機國際研討會:威脅亞洲水資源安全


  

『國際西藏郵報2016年9月26日達蘭薩拉報導』新德里 – 2016年9月23日在印度首都召開第一屆西藏築壩危機:威脅亞洲水資源安全國際研討會。

這場研討會,由印度自由西藏學聯在新德里印度國際中心主辦。超過150名印度和藏人學生、民間社會成員和專家出席與會。這場活動,也是印度自由西藏學聯西藏河流-亞洲的生命線運動的其中一環。

過去的十年來,世人目睹西藏河流建造水電工程的急速擴張。中共肆無忌憚地在西藏河流瘋狂的興建水壩和調水工程,將為下游亞洲國家2兆人口帶來破壞性後果。

自由西藏學聯丹增次拉(Tenzin Tselha)在研討會上指出,「我們需要對這場逐漸形成的環境災害有所警覺,透過協調來處理水資源共享議題。這也是我們在9月25日世界河川日之前,舉辦這個研討會的原因,呼籲國際社會關注這項重大議題,共同保護西藏河流。」

「研討會有來自泰國、孟加拉、印度和西藏的發言者,我們的目標是揭露中國不負責任、肆無忌憚建造危險的大壩和引水工程的惡行。」自由西藏學聯活動負責人洛桑才丹(Lobsang Tseten)說,「藉由這次研討會,我們的目標是組成下游國家學生、積極人士和各環境利益相關者的聯盟,呼籲保護西藏的河流。」

自由西藏學聯在2015年3月曾發起活動,關注中國在西藏雅魯藏布江的水力發電計劃(藏木計劃)對於西藏以及印度帶來的影響。

自由西藏學聯(Students for a Free Tibet,簡稱SFT)。從1994年在紐約設立總部開始,自由西藏學聯就致力於幫助西藏人民取回原有的自由。放眼歷史,在追求社會公義的運動當中,學生與青年都扮演了重要的角色。自由西藏學聯了解到這一點,並且致力讓青年學生在援藏運動中負起責任。