發佈於:2016-09-24

達賴喇嘛尊者圓滿結束歐洲訪問返回達蘭薩拉


  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者圓滿結束歐洲各國訪問,於今天(9月23日)上午返回達然薩拉宮邸。達然薩拉流亡藏人,及各國信徒等沿途夾道迎接尊者返回。

達賴喇嘛尊者從9月7日開始在比利時布魯塞爾進行為期六天的訪問活動。

9月8日,西藏人民至高無上的精神領袖達賴喇嘛尊者蒞臨第七屆國際援藏團體大會,並在大會開幕式上向來自50多個國家的250多名援藏團體的代表致詞。並再次申述尊者的三大使命,即​​;提升人類價值;推動宗教和諧;保護西藏傳統文化。

9月9日上午,由「心智與生命」對話研究所歐洲分支主持舉辦的第31屆「心智與生命」對話會在布魯塞爾Bozar大劇場舉行,其主題為“權力和關懷”。西藏精神領袖達賴喇嘛尊者出席研討會,並與各國科學家進行了更深入的研討。

9月13日,達賴喇嘛尊者離開比利時抵達法國。當天上午,達賴喇嘛尊者接受了法新社、基督教日報和新聞周刊等媒體採訪。並重申解決西藏問題的途徑是“中間道路”政策。期間達賴喇嘛尊者會晤350名律師團體,討論了人權和保護生態環境的議題。

9月15日上午,達賴喇嘛尊者抵達歐洲議會與議長馬丁•舒爾茨會面,並在歐洲議會達賴喇嘛尊者做了演講。隨後,在斯特拉斯堡對900多學生和1100多市民又舉行了公開演講。9月17日,尊者為大眾講授龍樹菩薩之《菩提心釋論》。

9月18日上午,傳授觀音菩薩灌頂;下午,尊者為當地大眾發表主題為“超越宗教的倫理道德”演講。

9月19日結束法國訪問,前往波蘭弗羅茨瓦夫展開訪問。在離開法國前達賴喇嘛尊者接受了Elle雜誌的記者杜蘿西·沃納的簡短採訪,就全球生態的重要性和人類的共同性,以及女性的社會地位和女性要承擔更多領導責任等問題進行了交談。

9月20日,達賴喇嘛尊者在波蘭弗羅茨瓦夫的第一天接受了(TVN)電視台彼得·克拉希科(Piotr Kraśko)的專訪,尊者還強調各宗教間應該要和平相處,世上所有宗教的共同宗旨是提倡愛心,以及強調教育的重要性。

9月21日 上午,達賴喇嘛尊者接見了數十名移居弗羅茨瓦夫市的藏人和蒙古信眾,並給予了簡短的開示。之後達賴喇嘛尊者與弗羅茨瓦夫市市長拉法爾•杜特吉維茨,一同前往希維德尼察市的和平教堂,與主教瓦爾德馬(Bishop Waldemar Pytel)、市長貝塔(Mrs Beata Moskal-Slaniewska)以及當地不同宗教的領袖們一同參加了“世界和平日”紀念活動,並簽署了一份“世界和平籲請書”, 並鼓勵不同宗教間透過建立和諧關係,為整個世界的和平作出貢獻。

達賴喇嘛尊者在圓滿結束此次對比利時、法國、波蘭的訪問與弘法行程後,於本月23日上午10點平安返回印度達然薩拉官邸。