發佈於:2016-09-23

達賴喇嘛同波蘭不同宗教領袖簽署世界和平籲請書


  

【西藏之聲2016年9月22日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者于“世界和平日”當天,在波蘭希維德尼察市的和平教堂中,同其他宗教的領袖一起簽署了一份“世界和平籲請書”,並鼓勵不同宗教間透過建立和諧關係,來為整個世界的和平作出貢獻。

昨天(9月21日)上午,達賴喇嘛尊者接見了數十名弗羅茨瓦夫市的藏人和蒙古信眾,並給予了簡短的開示。

藏人行政中央駐英辦事處秘書丹增貢噶通過電話告訴本台,達賴喇嘛尊者向藏蒙信眾開示說,世界屋脊西藏是觀世音菩薩的化土,居住在那裡的藏人擁有自己的語言文字,而且是能夠精準闡釋佛法含義的文字。這也使得藏人們在今天能夠以自己的珍貴文化為傲。尊者指出《大藏經》中含有佛教科學知識、哲學以及信仰,其中有關科學部分的概要已被譯成英文、中文和德文。尊者鼓勵大家認真閱讀討論。

之後,達賴喇嘛尊者與弗羅茨瓦夫市市長拉法爾•杜特吉維茨,一同前往希維德尼察市的和平教堂,與主教瓦爾德馬(Bishop Waldemar Pytel)、市長貝塔(Mrs Beata Moskal-Slaniewska)以及當地不同宗教的領袖們一同參加了“世界和平日”紀念活動,並簽署了一份“世界和平籲請書”。

據達賴喇嘛官網報導,這份籲請書中寫道:“我們聚集在這個不同國籍、文化與宗教和諧共存的特殊地點,撇開宗教與種族等偏見,共同籲請世界和平。只要互相給予理解和關愛,和平就一定會到來。”

達賴喇嘛尊者也在活動上致詞說:真正的和平只能從內心升起,而不是在恐懼與憤怒等破壞性情緒下創建。宗教間的不同之處在於哲學觀點,相同之處為皆傳遞愛的資訊,但即使如此仍有假宗教之名而進行的殺戮,令人非常痛心。尊者呼籲各方都應該付出努力,在互相尊重的基礎上推動和諧,方法就是認真遵循各自的教義。

以佛教為例,尊者說,有的佛教徒在寺廟朝拜時顯得非常虔誠,但是走出寺廟後卻無法將那份虔誠與認真融入到自己的日常生活中,這種現象在其他宗教中也存在。大家如果確定自己信仰一個宗教,就應該按照教義來生活行事。

至此,達賴喇嘛尊者結束了對比利時、法國與波蘭的一系列參訪與弘法行程,啟程返回印度,預計明天(23日)上午抵達居住地達蘭薩拉。