發佈於:2016-09-21

十六屆西藏議會二次會議召開 議長再提重啟藏中對話


  

【西藏之聲2016年9月20日報導】在第十六屆西藏人民議會第二次會議首日,議長索南丹培在開幕詞中指出中共持續高壓統治手段,而由此引發的藏人抗議也未曾停止過。西藏議會呼籲中共領導能夠認清西藏政策的錯誤,儘快透過與達賴喇嘛尊者代表間的對話來和平地解決西藏問題。

(錄音)今天(9月20日),十六屆西藏人民議會第二次會議在印北達蘭薩拉召開。議長索南丹培致開幕詞,首先對境內的局勢提出關切,指在中共壓迫政策下西藏的局勢無任何改善的跡象。中共在西藏及邊境地帶大肆修建鐵路,宣稱為藏人謀福,但卻無視其破壞性。議長說:西藏地廣人稀,這讓中共更加容易實行大規模移民策略,由此帶給西藏文化傳統與生態環境更大的威脅。

在致詞中議長索南丹培強調,境內藏人不滿中共數十年來的治藏政策,大大小小的抗議從未間斷。尤其從2009年起,境內藏人更發起了慘烈的自焚抗議浪潮,要求享有自由、允許達賴喇嘛尊者返回西藏。而從中共方面至今舉辦的數次西藏座談會,以及發表的數份西藏白皮書來看,當局絲毫沒有放寬治藏政策的態度。議長索南丹培借此次議會會程,再次呼籲中共領導,重啟與達賴喇嘛尊者代表間的對話。

針對尋求國際援助方面,議會認為不久前在布魯塞爾召開的國際支持西藏大會非常成功,鼓勵各方繼續努力;而在流亡社區方面,議長呼籲各方繼續重視團結,為西藏事業共同努力。

今天議會首日會程中,對不久前去世的前議員丹增貢布致以悼念,向那些為西藏民族事業而獻出生命、或正在中共監獄中遭受折磨的同胞們致敬,祈禱亡者早日投生於雪域西藏,遭囚者早日獲釋,議會向國際上的援藏團體與人士表達了感謝,並希望能夠繼續關注,一同來促成西藏局勢的改善。

據介紹,本屆議會除關切境內局勢、中國與國際狀況以外,主要將討論藏人行政中央內閣各部門的工作報告。