發佈於:2016-09-19

西藏精神領袖訪問法國進行身心靈和科學思想交流


  

『國際西藏郵報2016年9月19日達蘭薩拉報導』斯特拉斯堡 - 9月16日上午,達賴喇嘛尊者在斯特拉斯堡大學,與數名科學專家針對當代科學與冥想科學進行討論。1300多名學生與員工出席這場活動。其他討論主題,包括神經科學與臨床實驗,以及慈悲和意識的關聯性。

簡短的寒暄交流之後,由米歇爾.馬瑟林(Michel de Mathlin)負責主持第一場會議。知名神經科學家沃夫.辛格爾(Wolf Singer)提問達賴喇嘛尊者,關於冥想如何影響心靈,以及直覺對大腦的作用。

回答辛格爾的問題時,尊者直指修持古印度奢摩他(shamatha),即重視心靈核心為一個單一對象。同時進一步闡明,「平常的心理意識是相當粗糙的,但在睡眠中,感官關閉,意識卻是有點微細的。而在夢結束時,它仍然微細,當我們昏厥時甚至也是微細的。我的朋友里奇.戴維森目前正在調查體現在死亡的時候、最微妙的意識。在有些情況下,自1959年以來,可能超過40年的時間,一旦心臟停止,大腦也已經死亡了,但身體仍然保有柔軟度,呈現入定的狀態。我自己的導師在臨床死亡後的13天裡,也保持在這種狀態之下。」

科尼利厄斯.威勒(Cornelius Weiller)擔任第二場主持人,布洛赫(Jean-Gérard Bloch)拋出一個關於苦難和痛苦之間區別的問題;西藏精神領袖說,疼痛直接與物理的經驗相關,而苦難則少談物理經驗,但強調更多的心理因素。關於冥想,尊者提及思辯和專注冥想之間的區別。

斯特拉斯堡大學首席副校長米歇爾.德內肯(Michel Deneken)擔任第三場的主持人,講者塔尼亞.辛格(Tania Singer)和馬修.李卡德法師談到了空性和慈悲心。

最後一場、也是第四場對話,由艾倫.華萊士(Alan Wallace)主持,這場對話的講者,專門研究植物人意識的神經科學家史蒂芬.洛雷思(Steven Laureys),以及法國科學家比特博爾(Michel Bitbol) 。 洛雷思帶來一顆大腦模型,向尊者提問。

關於是否人可以在失去大腦功能後、仍具有意識。尊者回答說,「如果你只想要一個唯物的層面,那麼很難去解釋意識。我們所能做的是,專注在自己的意識去實踐奢摩他或觀修。」此外,尊者表示,雖然印度教和佛教密續存在共同的特點,但依據佛教的空性,大腦和意識彼此之間是獨立存在的。

在對話即將結束之際,米歇爾向西藏精神領袖表達能夠蒞臨與談的感謝。對此,達賴喇嘛尊者說,「我來到斯特拉斯堡,是因為你們的邀請。」

第二天,9月17日開始,達賴喇嘛尊者展開龍樹菩薩《菩提心釋論》講經法會。