發佈於:2016-09-15

達賴喇嘛與法國國會議員探討世界聯盟趨勢


  

【西藏之聲2016年9月15日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者前往法國國會參院,與數十名跨黨派議員共同探討了歐洲聯盟模式對世界未來趨勢的啟發與影響。

昨天(9月14日)上午,達賴喇嘛尊者造訪法國參議院,參加了一場有30位參眾兩院議員出席的非正式早餐會。

據達賴喇嘛官網報導,尊者當時感謝了各方對西藏正義事業的關注。指出藏人一直在秉持非暴力抗爭後,尊者說,近期令人悲痛的一系列自焚抗議事件,顯示藏人們在抗爭中仍舊堅持不去傷害他人。 “藏人們現在不追求獨立,近年來注意到越來越多的華人支持中間道路、批評中共的政策。近日與瞭解西藏問題的中國學者見面,對方也表示維吾爾人的抗爭也可以採納中間道路。”

達賴喇嘛尊者讚譽了歐洲國家組成的聯盟模式,指出這顯示人們完全可以將過去的敵對仇視拋開、接受新的事實。尊者認為歐洲聯盟的這種精神,最終可以延伸至俄羅斯、非洲與亞洲,這也是未來世界的趨勢,因為人類必須像一個大家庭般互相依靠著生存,歐盟模式就是最好的樣板。

尊者感謝大家對西藏的關注,並指出中共強硬派整天將和諧與團結掛在嘴邊,但他們的政策卻根本實現不了這兩項目標。尊者表示自己有時候懷疑,這些強硬派的大腦是不是缺失了控制常識的那一部分。

此次尊者訪問法國,執政黨首腦雖未安排與達賴喇嘛尊者的會面,但藏人行政中央駐法聯絡官次仁頓珠認為,重點是民眾對達賴喇嘛的態度。 (錄音)次仁頓珠通過電話告訴本台,此次在參院與尊者會面的議員們,都是由法國人民所選舉產生的。而且,早前法國的一份民調也顯示有86%的民眾支援總統奧朗德正式接待尊者,所以法國國會議員們對達賴喇嘛的尊崇,對西藏議題的關注,都直接代表了法國的真正民意。

昨天尊者還前往聖伯納丁學院(Collège des Bernadins ),與天主教巴黎總教區總主教安德列(André Vingt-Trois)、法國猶太教首席拉比闊爾夏(Haim KORSIA)、法國新教聯合會主席克拉瓦伊洛利(François Clavairoly),以及當地伊斯蘭教、東正教和佛教的領袖舉行了跨宗教交流。

達賴喇嘛尊者在活動上提出,人們必須正視那些因為信仰的不同而發生的戰爭。 “殺戮已經夠糟糕了,以宗教名義而進行的殺戮更加恐怖。”在推動宗教和諧理念方面,尊者指出自己從70年代開始就一直借助三種途徑:首先是接觸不同宗教的學者並進行對話,探討相同點及不同點,再分析雙方不同之處的最終動機是什麼;其次是同其他宗教的實踐修行者交流學習;最後是造訪其他宗教的聖地,表達尊敬。

在法國國立東方語言文化學院(INALCO),達賴喇嘛尊者受到了校長馬努埃勒•弗朗克(Manuelle Franck)與該校藏學研究者弗朗索瓦茲•羅賓(Françoise Robin)等的迎接。

面向該校200多名學習藏文的學生,尊者指出藏語文作為世界上最古老的語言之一,珍貴之處在於其所記載的那爛陀佛教經典,其中又可分為科學、哲學與宗教,這些是古印度文明對心智與情緒的精深詮釋。尊者也指出,如今中共的強硬派將保護西藏文化傳統與身份認同,視作分裂行為,著實令人遺憾。

結束了在巴黎市的一系列參訪行程後,達賴喇嘛尊者啟程前往斯特拉斯堡繼續訪問。