發佈於:2016-09-07

西藏精神領袖稱揚德雷莎修女一生風範


  

『國際西藏郵報2016年9月7日達蘭薩拉報導』已故諾貝爾和平獎得主德蕾莎修女近日由教宗正式封聖,同為諾獎得主的達賴喇嘛尊者致函德蕾莎修女一手創辦的仁愛傳教會,表達對於封聖的喜悅。

2016年9月5日在致函中,達賴喇嘛尊者表示說,我仰慕德蕾莎修女為全人類的奉獻服務,尤其是對貧苦者的關愛。修女獲得教宗封聖,我非常高興、隨喜,在此,和大家一起紀念她不平凡的一生。和德蕾莎修女見面,很顯然的,她就是人們的榜樣。去年,在我前訪加爾各答仁愛傳教會時,特別向德雷莎修女和仁愛會修女們的奉獻服務致敬。她用一生向世人展現如何真正的實踐慈悲。雖然,她已不在世了,但她的精神永存於你們的慈悲奉獻之中。

達賴喇嘛尊者也藉此次機會,稱揚了仁愛傳教會的人道主義奉獻。尊者祈禱只要世間尚有需要幫助的貧苦者,這樣的人道事業就能夠永遠繼續下去。

尊者在世界各地傳播宗教和諧的理念時,總是以德蕾莎修女的奉獻服務為例,說明雖然不同宗教存在著哲理上的差異,但都提倡慈悲的共同性。

阿爾巴尼亞裔的德蕾莎修女(Mother Teresa),生於1910年,本名阿格內塞‧崗莎‧博加邱(Agnese Gonxha Bojaxhiu),父母是阿爾巴尼亞人。她在當時屬於奧斯曼帝國,現今屬於馬其頓首都的斯科普里成長。她在19歲(1929年)時,加入愛爾蘭洛雷托修女會,被送往印度。她在印度以德蕾莎之名在一所中學任教。

在1946年她搬到加爾各答幫助窮人。十年之後她成立一家臨終關懷收容所和棄兒收容所「垂死之家」。她在1950年成立仁愛傳教女修會。目前這個組織在全球有4500名修女。

她在加爾各答貧民窟所做的慈善事業讓她廣為世人所知,但她接受獨裁者對她慈善事業的資助,使得她遭到將天主教推往強硬派的批評聲音。

通常封聖會在封聖者過世後花上十多年才達成,但德蕾莎修女的封聖進程在已故羅馬天主教宗約望保祿二世的推動之下加速。

羅馬天主教教宗方濟各今將在梵蒂岡,為有「加爾各答天使」美譽的德蕾莎修女封聖,她奉獻一生為印度加爾各答的窮人服務,生前獲頒諾貝爾和平獎,死後更展現神蹟,2名重症病人向她禱告後不藥而癒,達到封聖標準。

畢生致力於服務印度貧民的德蕾莎修女(Mother Teresa,又譯為德蘭修女或德雷莎修女)週日(9月4日)獲羅馬天主教會封為聖人。成千上萬的群眾聚集在梵蒂岡聖伯多祿廣場,觀看教宗方濟各主持封聖儀式,以及慶祝封聖活動,將持續至2016年11月初。

封聖彌撒於義大利時間上午10時30分在梵蒂岡的聖伯多祿廣場舉行,仁愛傳教修女會(Missionaries of Charity)代表們穿著藍色條紋白長袍,坐在廣場上的祭壇一側。

教宗方濟各(Pope Francis)在彌撒講道時說,德蕾莎修女一生慷慨散發聖潔慈悲,隨時準備好接納、捍衛人的生命,無論是嬰孩的生命,或是遭人排斥、棄於不顧的生命。不只在市區邊緣、更在生命的邊緣照顧窮人,正顯示天主親近最無助的弱勢,希望所有志工都以她為聖潔典範。