發佈於:2016-09-03

德國西藏倡議組織呼籲默克爾總理向中國領導人表態反對強拆色達佛學院


  

針對中國政府正在進行的強拆色達佛學院及發生的一系列事件,德國西藏倡議組織要求到中國參加G20峰會的默克爾總理直接向習近平表明反對態度。

位于四川色達縣的喇榮五明佛學院創辦於一九八零年,被稱為“世界上最大的佛學院”。今年六月,中國政府下令整肅學院,要求僧人數量必須控制在五千人以下。據 報導,這意味著百分之六十三的學員要被迫離開。為此不僅在學院內,在藏人和維權人士中引起強烈的反對,而且在全世界引起關注和抗議,已經知道有三位僧人以 自殺來抗議這一新一波的迫害。

九月四號、九月五號,全世界最重要的二十個國家的首腦將會在中國杭州舉行峰會,屆時德國總理默克爾也將赴會。記者獲悉,在歐洲社會享有重要影響的德國西藏倡議組織(Tibet Initiative Deutschland e.V. , TID)在默克爾總理啟程前,直接寫信給默克爾總理,要求她在會上必須直接向中國領導人習近平表態,明確提出反對這一利用拆遷對於西藏佛教徒,對藏族民眾維護自己的文化和生存方式的迫害。為此,記者在二號中午採訪了該組織的執行主任鮑曼(Nadine Baumannn)女士。

鮑曼主任首先對記者介紹說,我們的呼籲要求信直接涉及的是,最近對於在色達的喇榮五明佛學院的拆遷。在這個佛學院有一萬名以上的僧人學習佛法。對於這座創建 於八十年代初期的佛學院,中國政府二〇〇一年就開始試圖進行強拆,但是遭到藏人的強烈的、乃至自殺抗議,此後又被重建。現在中國政府六月宣佈一個八點計劃,七月二十號開始動手強拆。

對此,鮑曼主任說,我們在給德國政府的信中,要求到杭州參加二十國高峰會議的默克爾總理直接對中國領導人表示反對這個強拆計畫,要求中國政府立即停止這個已經開始的行動。我們在信中籲請默克爾總理關注,這個強拆計畫是要壓縮、限制藏族民眾維護自己信仰和文化,保持的自己生活方式的權利,是對信仰自由基本人權的踐踏。

據記者瞭解,西藏倡議組織不僅直接給默克爾總理寫這封呼籲要求信,而且在德國各大城市及網路上舉行了公開徵集簽名活動,希望更多的德國民眾出來支援藏人、色 達佛學院的僧人維護自己信仰權利的鬥爭。該組織主席格拉德先生還公開對德國媒體說:現在在色達佛學院發生的事情的目的就是要鎮壓信仰自由。中國政府以防火為藉口進行的強拆,實際上是要強制拆毀藏族民眾的信仰。無神論的中共政府對於佛學院結構,乃至對於達賴喇嘛繼承人的干預,都是力圖消滅西藏文化,佛教信仰的政治措施。

(特約記者:天溢 / 編輯:吳晶)