發佈於:2016-09-02

達賴喇嘛告誡學佛者擔當責任讓世界更和平


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期四圓滿結束對東南亞佛教徒的傳法,告誡信眾要擔當責任,發起菩提心,多做利眾事業,讓這個世界更為美好、更為和平。

西藏精神領袖達賴喇嘛從星期一到星期四(8月29日至9月1日)在印度達蘭薩拉向1500名東南亞請法團成員為主的來自57個國家的近7千名信眾,傳授了為期四天的印度佛教大師龍樹菩薩所著的《中觀寶鬘論》。

在星期四最後一天的法會上,達賴喇嘛向信眾講解了《密咒金剛乘》,並傳授了《居士戒》、《菩薩戒》和《千手千眼觀世音菩薩灌頂》。

在傳授《居士戒》時,達賴喇嘛要求信眾恪守五戒。他說:“獲得居士戒,就要恪守佛教五戒,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。而這裡面最困難的是戒酒,佛陀曾嚴正開示飲酒的過患,所以追隨我的弟子們不應該喝酒,因為酒喝多了,容易忘記正念與正知,容易犯下非法行為,而酒不僅傷害身體,也浪費積蓄。”

達賴喇嘛在傳授《菩薩戒》時告誡信眾要為社會擔當責任,讓這個世界更為美好、更為和平。

達賴喇嘛說:“痛苦來自於‘無明’,煩惱來自於‘愛我執’,所以要從內心消除煩惱,發起‘愛他心’,將有情眾生視為親友,好好地遵守‘菩薩戒’和‘佛子行’,成就眾生佛果位。這個世界有多少人是因為持著‘我勝他敗’的想法,造成了多少人為的災難。因此,從今以後,要以負責的態度,發起菩提心,多做利眾事業,讓所有的人獲得安樂,讓這個世界更為美好、更為和平。”

達賴喇嘛在結束法會時開示信眾要繼續修行。達賴喇嘛說:“我的責任是為你們介紹佛法,你們的責任是要修行,我的責任已經結束,而你們的責任要繼續堅持下去。”

達賴喇嘛的華語翻譯蔣楊仁欽在法會結束後接受本台採訪時,介紹了有關達賴喇嘛在四天法會中主要談到的佛法內容。

“不只是佛教徒以外,達賴喇嘛尊者也強調了非佛教徒等都應該需要慈悲心,所以其實慈愛心能不能幫助到他人,就是要透過許多因緣才有辦法決定的,但是直接能夠幫助的卻是自己,如果自己要自己幸福的話,那就要修學慈愛,這個跟宗教無關,任何的人都需要這麼做的。”

蔣楊仁欽表示,聽法信眾受益很深,希望從中學到對‘佛理教義’認知的重要性。

“信徒們會有很大的受益,因為我覺得尊者強調的這一點很重要,也就是慈悲心的修學,我們可以說是,‘對他人有益,對自己無關’,但尊者一次再一次地強調說,‘如果你要快樂的話,如果你要成為幸福的人,你的內心就要充滿著慈悲,因為你的內心充滿慈悲的當下,慈悲心會帶來一股力量,這股的力量是溫暖的,而且是帶有自信,而且是有勇氣的,它會讓你覺得你做什麼事情都是有意義的,這樣的話你才能獲得幸福的人生,不只自己幸福以外,家庭會幸福 ,社會才會快樂。’我覺得這一點觀念是相當重要的,這是第一點;第二點,尊者說到了‘信佛’,強調‘不要因為佛所說、上師所說就無條件地接受,要反復地觀察。’所以這是一個非常有智慧的說法,我希望他們可以從這兩個重點當中學習到對‘佛理教義’認知的重要性。”

來自馬來西亞的何姓年邁夫婦在法會現場接受本台採訪時,談到來此聽法的感受。

何先生說:“在這裡可以學佛,還可以見到尊者。在這裡佛法真的很殊勝,真的很高興,有尊者達賴喇嘛的加持。我們也是老公公、老婆婆,年紀七十多歲了,接觸佛法已經二十多年了。”

何太太說:“我是很感恩,我就覺得這邊很好,所以我有很大的收穫,我感到修行要用到生活上,就是要去思考跟思維,學了之後就是要用上。”

根據達賴喇嘛網站消息,西藏精神領袖達賴喇嘛將從本月9號到18號在比利時和法國展開訪問,先後將出席“佛教與科學對話會”、發表公眾演說、舉行傳法活動等。

(特約記者:丹珍 責編:吳晶)