發佈於:2016-09-02

西藏民主日流亡藏人感恩達賴喇嘛推行民主制


  

【西藏之聲2016年9月2日報導】在第56個西藏民主日紀念儀式上,藏人行政中央內閣與西藏人民議會分別發表聲明,感恩達賴喇嘛尊者半個多世紀來的極力推行,得以讓流亡社區的民主制度發展順利進行。

今天(9月2日)是第56個西藏民主日,達蘭薩拉藏人僧俗聚集在大乘經院中,參加了由藏人行政中央舉行的官方紀念活動。

藏人行政中央內閣在民主日聲明中,回溯了達賴喇嘛尊者在西藏時民主改革的構想,流亡印度後繼續推動建立民主制度的過程。內閣向尊者致敬感恩的同時,也向所有關注支持西藏的各方表達了感謝。

內閣並指出,藏人的民主制度還在不斷完善、發展。因當下處於抗爭階段,藏人們更要牢記民主制度除了享受自由民主權力外,也要盡各自的義務。同樣,民主社會包容不同的聲音,而且也需要不同的聲音,但若以言論自由為藉口而毫無根據地污蔑詆毀行政中央與達賴喇嘛,那只會造成敵快親痛的局面。

藏人行政中央內閣在聲明中譴責中共當局利用軍力威懾、經濟利誘的方式,不遵守國際規則,阻撓各國政府首腦、知名人士接觸西藏問題,並透過操控“凶天”組織成員,試圖影響達賴喇嘛尊者的行程活動。內閣指,西藏獨特的宗教文化與身份認同正在面臨消失的危險,生態環境被破壞,自然資源被掠奪,大規模移民也仍在繼續, 144位境內藏人自焚抗議當局的壓迫政策,其他形式的抗議活動也一直沒有停止過。

中共當局近日對“西藏自治區”最高領導層進行了人事調動,但內閣在聲明中提出,如果希望整個西藏和諧穩定,不是換個領導就能夠實現的,而是需要改變過去的強硬政策。藏人行政中央重申將繼續堅持雙贏中間道路政策,並將加大努力推動藏中對話的重啟。

西藏人民議會也在聲明感謝了尊者對流亡藏人社區民主發展的貢獻。

受邀出席紀念儀式的印度國會上院議員、前阿魯納恰爾邦首席部長穆庫特•米提(Mukut Mithi),致詞祝福藏人的自由民主抗爭能夠順利,並指雖然以道德為基礎的抗爭都會非常持久,但是印度與西藏同在,國際社會也與西藏同在。

1960年9月2日,首屆西藏人民議會議員宣誓就職,是藏人社區民主制度發展的重要轉捩點,這一天因此被定為“西藏民主日”。