發佈於:2016-09-01

中國加強在尼泊爾影響 流亡藏人生活難上加難


  

據報導,尼泊爾警方制止當地流亡藏人慶祝西藏流亡領袖達賴喇嘛生日,並拘捕了在場的西藏流亡政府成員。

數百名尼泊爾流亡藏人上個月計畫在尼泊爾首都加德滿都市北部的博達哈區慶祝達賴喇嘛81歲生日。當地藏人表示,這是一個以歌舞表演為主的和平慶典,他們為了這次慶典準備了好幾個月。但在活動當天,警方突然到達現場驅逐參與活動的人,並拘捕了30名西藏流亡政府成員。當地藏人媒體稱,慶祝活動事前已經得到有關當局的批准。

中國近年加強了對尼泊爾的援助和投資,北京對尼泊爾影響力越來越強,當地政策也開始向北京靠攏。2015年印度政府對尼泊爾長達6個月的禁運進一步加強了中國和尼泊爾的經濟合作,中國成為尼泊爾最大的境外投資來源。
儘管中尼雙邊關係進展迅速,尼泊爾境內的流亡藏人卻有可能因此受到更多的打壓。

目前約有兩萬名流亡藏人在尼泊爾定居,其中一部分為西藏流亡政府的成員。尼泊爾自1989年以來就沒有再向流亡藏人發放居民檔。據聯合國難民署估計,目前有一半定居尼泊爾的藏人沒有合法身份。這些沒有身份的難民無法在尼泊爾得到合法的教育和工作機會,他們只能靠售賣西藏紀念品或手工藝品賺取微薄的灰色收入。

德國非政府組織“西藏倡議”的執行董事鮑曼表示,這些流亡藏人沒有機會融入尼泊爾社會,也沒有辦法以藏人的身份生活。中國政府對2015年尼泊爾地震提供了大方的援助,並承諾支援尼泊爾的基建工程,但鮑曼認為這些援助和投資是為了中國自身的利益。鮑曼還說,隨著中尼關係越來越緊密,中國在尼泊爾日益增長的影響力可能會導致當地流亡藏人的生活難上加難。

中國政府一直都對尼泊爾境內的流亡藏人存有敵意。維琪解密2010年公開的機密檔披露,中國政府希望尼泊爾加強中尼邊境的巡邏,並對尼泊爾部隊遣返流亡藏人提供財政獎勵。前中國駐尼泊爾大使孫和平曾經公開表示,這些非法越境的人是在尼泊爾策劃反中國活動的罪犯。