發佈於:2016-08-30

達賴喇嘛于達蘭薩拉展開《中觀寶鬘論》法會


  

【西藏之聲2016年8月29日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉大乘經院中,開始向來自亞洲多個國家的請法團成員們教授《中觀寶鬘論》。

今天(8月29日)上午,來自韓國與新加坡等57個國家的約5千信眾,聚集在印北達蘭薩拉的大乘經院中,聆聽達賴喇嘛尊者教授龍樹菩薩所著的《中觀寶鬘論》。

達賴喇嘛尊者首先向此次亞洲請法團成員們不畏交通與食宿等困難,前來達蘭薩拉請法而表達了歡迎。

在正式教授《中觀寶鬘論》的內容前,達賴喇嘛尊者按照慣例向大家介紹了基礎佛法。尊者強調,自己非常重視信眾們是否能夠先認識何謂佛法,然後再認識如何修習佛法。此次法會上要教授的經典是《中觀寶鬘論》,在概述了其中的種種公德後,尊者要大家在法會後也應認真去閱讀,將論典視作學習的教材,而不是祈禱的對象。

達賴喇嘛尊者提出,21世紀裡,外在物質獲得了巨大的發展,人們的生活水準得到提高,但人與人之間的互相欺騙、傷害和殺戮仍然存在,而且有惡化的趨勢。20世紀中發生的無數殘酷戰爭已經證明了暴力無法帶給人們幸福,如果還要延續20世紀的觀點與行為,那麼21世紀也必然會充滿痛苦。

人性本善、負面情緒破壞免疫系統等都有科學研究可佐證,達賴喇嘛尊者認為人們心懷慈悲的話,從個人影響家庭,再改變社會,是完全可行的。慈悲待人的時候,讓對方受益,自己也會受益。尊者提出問題在於今天的教育制度太過關注外在物質,一牽涉到內心的快樂慈悲倫理,就會立刻被歸類到宗教方面,這種觀點不全面。

達賴喇嘛尊者還闡釋了自己的三大使命,在談到推動宗教和諧的重要性時,尊者指出所有宗教都教導信徒向善,所以佛教徒應該在信仰自己宗教的情況下,也尊重其他的宗教。比如在服務大眾的社會公益活動上,基督教便值得各方的學習。

從今天開始的《中觀寶鬘論》法會,將進行至9月1日。法會祈請方為馬來西亞、新加坡與韓國等多個亞洲國家的佛教信徒。在法會舉行現場安排有多種語言的同步翻譯服務,信眾們可透過FM收音機來選擇各自的語言。

此外,上週三8月24日義大利中部多座城市遭受了6.1級地震襲擊,上百人罹難。達賴喇嘛尊者于26日致函義大利總理馬泰奧•倫齊,對地震造成的傷亡表達痛心,對總理與罹難者家屬們致以慰問,同時宣佈已透過達賴喇嘛基金會向地震救災與重建資金捐款支援。