發佈於:2016-08-27

達賴喇嘛尊者:我們同屬一個人類大家庭


  

『國際西藏郵報2016年8月27日達蘭薩拉報導』印度查謨與克什米爾邦拉達克列城 - 談到他自己的努力,西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛尊者呼籲大家要更富有同情心和真誠,我們都是同屬一個人類大家庭的兄弟姐妹。上週日(8月21日),成千上萬的信眾向尊者敬獻長夀法會,祈願尊者長久住世、長轉法輪。

2016年8月21日,達賴喇嘛尊者在講授寂天菩薩《入菩薩行論》時,告訴與會大眾,「我們越是利他,幫助越多的眾生,對我們就越有利。平和的心靈可以幫助我們更長夀,能夠為人類服務更長的時間。」

諾貝爾和平獎得主勸誡信眾具備良好的動機,才有更大的機會去實踐佛法、培養菩提心和成就佛果。「由於從小我們在破壞性情緒的影響下,我們受到過去的業力和消極態度習慣性的驅策,於是我們擁有傷害他人、殘殺昆蟲等的本能。從一開始,我們都習慣了忽略現實的愛我執。現在,由於值遇佛陀教言,我們從無知的昏睡狀態中覺醒。所以,我們應該嘗試長養成佛的菩提心。短期內,將帶給我們更美好的心靈和健康平安,而從長期來看,確保我們具備更美好的來生。」

成千上萬的信眾,包括僧、尼眾,由甘丹赤巴.日宗仁波切帶領,向尊者敬奉長夀法會,祈願尊者長久住世、長轉法輪。代表拉達克全體人民,拉達克佛教協會主席次旺欽列感謝尊者遠道而來,為他們祝福。他也請求尊者再次光臨拉達克。

「每一個眾生、包括動物,都希求安樂,因此,尊重他人,理解他們的問題創造幸福。」西藏精神領袖提及菩提心的勝利時表示說。並勸勉信眾、特別是僧、尼眾必須學習佛典及哲理,不要盲目迷信;尊者說,穿著僧袍,堅守寺院儀軌,雖有助傳播法教,但卻不會引領一個有意義的人生。

西藏精神領袖重申,佛教與科學之間的聯繫,並表示,20世紀時,科學家專注在外部事物上,而在接近21世紀,科學家也開始注重關乎影響我們身體層面的內在情緒。

8月21日,公開佛法教授的最後一天,尊者傳授觀世音菩薩灌頂。在前行時,尊者勸勉佛教信眾採用素食,並限制飲用酒類。西藏精神領袖呼籲大家要更加富有同情心和真誠:「我們都是同屬一個人類大家庭的兄弟姐妹。」

尊者將於8月29~9月1日共四天,應亞洲佛教團體(新加坡、馬來西亞、香港、韓國、越南、泰國、印度尼西亞等佛教信眾)聯合祈請在達蘭薩拉藏傳佛教主寺講授佛法,講授內容:龍樹菩薩的《中觀寶鬘論》(從第二品開始)。

從9月9日至11日,達賴喇嘛尊者將出席比利時布魯塞爾國立藝術中心舉行的「心靈與生命」研討論壇,與全球頂尖的科學家、經濟和宗教方面的權威專家共同討論相關議題。9月12 日達賴喇嘛尊者將在比利時舉辦的布魯塞爾世博會上,公開發表「全球責任中的個人參與」專題演講。