發佈於:2016-08-24

外來僧尼從色達縣陸續遭驅逐 阿壩縣寺院被強制教育


  

位於四川的甘孜州色達縣喇榮五明佛學院部分僧舍被強拆以來,在此學佛的很多外來僧尼陸續遭驅逐遣返;而在阿壩州阿壩縣境內,以格爾登寺為主的各寺院僧人近日被當局強制教育,以防自焚、示威等突發抗議事件發。

在四川甘孜藏族自治州色達縣喇榮五明佛學院學佛的來自西藏自治區拉薩、日喀則、那曲、阿裡、昌都、林芝等地及其他藏區的很多僧尼近來陸續被當局強行驅逐。

居住瑞士的流亡藏人索南就此對本台介紹說:“中共當局從今年7月20號開始強行拆除喇榮五明佛學院的部分僧舍以來,強令在此學佛的所有外來僧尼返回原籍。來自拉薩、日喀則、那曲等西藏自治區地區以及其他省份藏區的很多僧尼在近期陸續被強制驅逐,他們不得不離開寺院,返回各自所在地。這些遭遣返的僧尼感到很悲傷,其中有人發文指出,他們目前的處境是‘有理有苦無處可訴,只能任憑當局擺佈’。”

索南表示,喇榮五明佛學院僧舍被強拆的圖片和視頻流出境外後,中國當局在寺院僧尼間展開調查,聲稱找出傳送者,將予以嚴懲。

“自從喇榮五明佛學院僧舍遭強拆的前夕以來,當局一直發出警告,不准對外公佈這一消息。但是僧舍被正式強拆時,很多現場圖片和視頻先後被傳送到境外,引起國際媒體和各界的強烈關注之後,當局隨即在寺院內針對僧尼展開調查、盤問,要求他們積極配合,還警告稱一旦查出圖片和視頻傳送者,將依法予以嚴懲。當地有關人士透露,目前在寺僧尼不時受到當局的威嚇及騷擾,其中被視為懷疑對象或來自外地的僧尼更受到百般刁難。”

索南補充說:“另一可靠消息來源指出,在色達喇榮五明佛學院學習的一位林芝籍僧人近日接到林芝地方公安人員的電話通知,要求急速返回,聲稱可繼續在林芝家鄉寺院學佛。”

此外,印度達蘭薩拉的格爾登寺境內緊急情況聯絡小組發言人次仁上星期五向本台表示,中共阿壩縣工作組人員從上月底開始在該縣以格爾登寺為主的各寺院強行對僧眾展開洗腦教育,並施以恐嚇,以防自焚、示威等突發抗議事件發生。

次仁說:“阿壩縣是自2009年至今發生藏人自焚事件最多之地,去年8月到9月間在當地又發生多起連串示威抗議事件,因此當局從上月28號開始在整個阿壩縣境內,以格爾登寺為主的其他各寺院裡發放多本‘議案說法’藏漢雙語學習讀本,其目的是將當局對敢於發出訴求的藏人所實施的非法打壓合法化。”

根據格爾登寺境內緊急情況聯絡小組提供的截圖顯示,當局在阿壩縣寺院發放的“議案說法”讀本主要分為五個案例,分別是在公共場所懸掛分裂旗幟,散發具有分裂內容的傳單,以煽動分裂國家罪定罪處罰;在公共場所高舉達賴喇嘛畫像並高呼分裂口號應認定為煽動分裂國家犯罪;公共場所引火自焚,以危險方法危害公共安全定罪處罰;煽動、教唆、引誘他人自焚,以故意殺人定罪處罰;通過微信為境外非法提供涉密、煽動分裂國家的圖片、視頻資料以為境外非法提供情報罪、煽動分裂國家罪數罪並罰。

次仁對本台說,中國當局在阿壩縣的嚴控措施有緊無鬆,當地情況很難及時被外界所知。

他說:“阿壩縣迄今已有近40名僧俗藏人自焚,不少自焚者家屬和親友受連坐,數人因保護自焚者遺體等而被當局指控涉嫌自焚事件、犯有‘故意殺人罪’遭判重刑,其中格爾登寺僧人洛桑貢覺(中方寫:羅讓貢求)被判死緩、自焚者洛桑彭措的親叔洛桑桑珠被判11年徒刑、當地村民洛桑次仁(中方寫:羅讓才讓)被判10年徒刑等。去年8月到9月間,以格爾登寺僧人為主的阿壩縣多名藏人單獨走上街頭展開抗議活動均遭拘捕,其中部分人已被判刑。由於整個阿壩縣目前處於當局的嚴密控制當中,以致於當地發生的突發抗議活動以及示威者被判刑等消息很難及時被外界所知。”

(特約記者:丹珍 責編:何平)