發佈於:2016-08-23

達賴喇嘛圓滿結束印北拉達克弘法行程


  

【西藏之聲2016年8月23日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者圓滿結束了為期一個月拉達克弘法行程,預計將於本週四返回達蘭薩拉。

達賴喇嘛尊者于7月25日抵達位於查漠•喀什米爾邦的拉達克首府列城,下榻位於列城附近的角蘭薩爾“和平花園宮殿”,接下來展開了一系列參訪及弘法行程。

7月27日, 尊者前往列城大昭寺朝聖,並參訪了列城兩所分別屬於什葉派與遜尼派的伊斯蘭教清真寺,向聚集的穆斯林發表演說,鼓勵各方推動宗教和諧。

8月5日,尊者蒞臨位於列城附近的紮托曲闊貝瑪林寺,為一座新建成的大殿進行開光,並向聚集的各族裔信眾,做出了要勤學佛法的開示。尊者當時說:“我現在81歲了,但只要有時間,仍然會閱讀經書,然後不斷地去思考,去學習。所以年輕人當然不用說,就算是老年人,也要盡可能的去學習佛法,即便當下無法獲得多大的成就,但這對你下世的智慧一定有幫助。”

8月7日,尊者蒞臨位於角蘭薩爾地區的西藏兒童村學校,向五千餘人給予了教導。當時尊者提出過去半個多世紀中,中共想盡一切辦法來迫害藏人,有上百萬人因此而喪生、很多人仍在獄中遭受折磨。尊者讚揚境內同胞們在中共壓迫下,卻保持強烈民族自尊與赤誠之心。而正如中國人有權熱愛自己五千年古老文明一般,藏人們也對自己數千多年之久的文明感到驕傲,去加以保護也屬天經地義,中共不該將此視為分裂與違法行為。

8月8日,達賴喇嘛尊者在拉達克首府列城附近Saboo村落參訪。在拉達克裔高僧巴庫拉仁波切的駐錫寺Stok寺,尊者會見了仁波切的轉世。而在Stok村,僧俗們為感謝尊者的恩情,以及表達對尊者華誕的祝福,還特別建造了 一座約七層樓高的佛陀塑像。尊者為佛像開光時開示說,應讓這尊佛像時刻提醒民眾們,去學習佛陀的教言和那爛陀聖哲們著下的精深論典。

8月9日至11日,達賴喇嘛尊者在拉達克首府列城19公里處的提克塞寺(Thiksey Monastery),參加了在該寺舉行的第四屆拉達克夏季大法會,向聚集的數千信眾教授了《菩提心釋論》與《菩提道炬論》,並傳授了長壽灌頂。提克塞寺也代表拉達克僧俗向尊者獻上了一枚金質獎章,就尊者對當地的眷顧表達感恩,也為尊者81歲華誕送上祝福。

8月12日當天,尊者在拉達克提克塞村先後造訪了一座佛教寺院與伊斯蘭教清真寺。8月14日上午,拉達克的行政機構“拉達克山林自治委員會” (LAHDC) 為達賴喇嘛尊者舉行了午餐會。

8月17日上午,達賴喇嘛尊者蒞臨了拉達克尼師協會總部–位於列城的圖丹曲闊林寺,向信眾們特別強調了藏傳佛教各學派均屬於那爛陀傳承、因此均應該重視因明學習:“我們藏傳佛教中的甯瑪學派祖師之一是寂護大師,精通因明並著有因明論典。作為寂護大師的追隨者,甯瑪學派當然得學習因明;對噶舉學派來說,祖師瑪律巴的上師是印度那爛陀高僧那若巴,也同樣精通因明;再來是薩迦學派的祖師畢哇巴,仍然是那爛陀高僧;最後格魯學派的開派祖師宗喀巴,是那爛陀傳承忠誠追隨者,這再清楚不過。格魯學派主要學習的也是那爛陀二勝六莊嚴的著作。這樣看來,藏傳佛教所有學派的源頭都在印度那爛陀,都應該重視因明學習。”

8月18日至21日,達賴喇嘛尊者向上萬名信眾教授了《入菩薩行論》,並傳授了觀世音灌頂。而拉達克僧俗信眾也為尊者舉行了長壽祈願佛事儀軌。

尊者已圓滿結束在拉達克的弘法行程,預計將於本月25日啟程返回居住地達蘭薩拉。