發佈於:2016-08-22

無國界記者組織訪問達蘭薩拉西藏流亡社區


  

『國際西藏郵報2016年8月22日達蘭薩拉報導』無國界記者(RSF)成員訪問位在印度達蘭薩拉藏人流亡社區的《國際西藏郵報(TPI)》,以及許多藏人政治和非政治組織。

《國際西藏郵報(TPI)》是「無國界記者(RSF)」獲取中共控制下,西藏的消息來源之一。

訪問期間,他們與各民間社會組織和媒體機構的代表,就人權、新聞自由和西藏境內媒體的狀況進行討論。他們特別關注與西藏境內協調外界溝通的組織會談。

在他們的多次會談裡,他們肯定了印度的藏人媒體,沒有來自印度政府或藏人行政中央的施壓,免於任何形式的審查,享有新聞自由。問題在於,從西藏境內難以獲取新聞和信息。

「無國界記者(RSF)」亞太地區負責人本傑明.伊斯梅爾說:「在印度的西藏媒體,今天所面臨的主要問題,是西藏信息無法自由流通。」所以,訊息來源的安全、保密和隱私,一直是在中共政權掌控下所掙扎的原則。伊斯梅爾進一步表示,「記者需要隱私和網絡安全,才能夠獨立和自由地展開工作!」

另外在會議上,中國的社交媒體、微信,常常被提起。微信扮演著中國與外界越來越多訊息交換的橋樑,但伊斯梅爾認為這既是祝福,也是詛咒。由於微信是由透過與政府聯繫的公司所開發,便於讓中國當局在其監控範圍內所發生的一切。然而,即使有所限制,同時也讓境內外藏人之間彼此使用微信聯繫。

微信對於境內西藏人民來說,已獲證實具有相當危險性。伊斯梅爾告訴《國際西藏郵報(TPI)》說:「(他們)已經觀察到,蠻長一段時間以來,中共政府利用微信進行大規模監控為由,逮捕網民 – 一般民眾如同公民記者一樣,向外界提供信息 - 並懲予他們特別沈重的判刑。通常情況下,藏人被捕後,更像是被綁架一樣,並且受到不符合人權法規定的審判過程。「在被綁架後遭遇秘密審判,這是中國政府違反基本人權的眾多方式之一。

藏人組織在與境內藏人通信時,都意識到這些風險;但也發現使用語音通訊是中國較不易監控的。首先,從技術上來講,語音通息更難以分析;其次,因為西藏方言很多,要破譯音頻更具挑戰性。諷刺的是,微信已然成為中國居民自由表達的平台。

「無國界記者(RSF)」成員總結他們的行程表示,他們很高興看到西藏新聞界的多元化;他們拓展他們的工作網絡,並期許有朝一日,能夠成功將網絡擴及境內藏人。

「無國界記者(RSF)」是一個致力保護記者免受迫害並推進新聞自由的政治性國際非政府組織,由羅伯特•梅納德(Robert Ménard)於1979年在法國巴黎創立。總部設於巴黎,並在亞、歐、美、非的15個國家設有16家辦事機構(在美國華盛頓與紐約有兩家機構)和超過150名通訊員。