發佈於:2016-08-22

達賴喇嘛:修菩提心利他利己並可減少業障


  

【西藏之聲2016年8月22日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在拉達克《入行論》法會上,教導信眾們要認清修持菩提心不但利他利己,而且也是積累福德、減少業障的最佳途徑。

8月20日達賴喇嘛尊者在拉達克的《入行論》法會第三天,向信眾們闡釋了修持菩提心的重要性。

(錄音)尊者指修持菩提心能夠升起助人的勇氣,有了利他想法,內心便會敞亮,少了許多不安與緊張,所以菩提心利他也利己。能夠為他人的利益付出多少,你自己就能收穫多少,不然自私自利的話對誰都無益。總之,不論是為了短暫還是究竟利益,修持菩提心都非常有助益,而且也是積累福德資糧、減少業障的最佳途徑。

達賴喇嘛尊者以自己的經驗為例,回溯小時候非常嚮往菩提心,但是感覺那是非常遙遠而且困難的事物。1967年尊者從庫努喇嘛那裡獲得《入行論》的傳法,之後勤奮學習、閱讀、思考,再傳授給信眾,感覺與菩提心的距離越來越近。尊者指,利用所學來剖析對比,就會發現愛我執在菩提心前不堪一擊。

20日當天,拉達克僧俗信眾還為尊者舉行了長壽祈願佛事儀軌。而昨天(21日)尊者向近兩萬名信眾傳授了觀世音灌頂,並解釋了對待灌頂的正確態度:(錄音)“為了這一世的安康、為了自己今後不入惡道、為了自己一人的解脫而接受灌頂,都是不正確的態度。 正確的態度是:升起要為天下眾生利益而付出的想法,並從即時起透過不同途徑來利益他人,最終證得果位,為此而接受灌頂的態度才算正確。”

達賴喇嘛尊者開示說:法的威力、加持,都必須靠自己去努力的修行才能獲得,要在實踐下讓內心慢慢產生改變,如此即可讓內心平和,身體也能夠健康長壽;反之,你不去修行,卻以為法的威力、加持力會從外部得到,那是錯誤的。

最後,尊者也教導拉達克民眾要多關注生態環境,在當地推動植樹綠化的活動。此次法會的主辦方拉達克佛教協會會長昨天代表拉達克信眾,感謝達賴喇嘛尊者在當地的弘法與開示,祈請尊者今後能夠經常蒞臨拉達克。