發佈於:2016-08-20

達賴喇嘛:科學家與佛法修學者可成為朋友


  

【西藏之聲2016年8月20日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在拉達克法會第二天,提出基於佛教中的科學與哲學觀點,科學家們同佛法修學者們其實可以成為志同道合的朋友。

達賴喇嘛尊者昨天(8月19日)在印北拉達克繼續向上萬信眾弘法。提到學習佛法時應該持有的正確態度時尊者說:(錄音)“要以邏輯來驗證佛法,而且必須具備質疑的態度。不然只要是上師說的,就想當然地全盤接受,哪裡還會去驗證?我經常強調,如果僅僅是靠追隨者們的盲目信仰,那麼佛教不會延續至今;只有靠真正去理解學習佛法含義,才能讓佛教興盛。所以一定要有質疑的精神。”

“以我的經驗和觀察來說,合格的科學家們沒有絲毫的偏見,而我們宗教人士卻多少都持有一定的偏執觀點。我們應該拋開偏見,去質疑事物,然後去驗證,若發現那對自己的人生有益,就去實踐。”

在介紹了過去30多年來與西方科學家進行對話的成果後,達賴喇嘛尊者說,在量子力學方面,科學的研究論證非常進步,佛教僧侶們需要學習;而在心理學方面,印度古老學識中有著極深的剖析闡釋,如今存在于藏傳佛教經論中,那是現代心理學可望而不可及的。尊者說:當年有觀點認為不應該同科學界接觸,因為佛法與科學勢不兩立,但今天從佛教觀點看來,科學家其實可以成為佛法修學者的朋友。

對法會現場的喜瑪拉雅信眾們,尊者教導說:(錄音)“佛教信眾們,尤其是僧尼眾們,要注重佛法的學習。學到的越多,對自己就越有好處,可以幫助你克服內心的痛苦。身披袈裟,就應該為繼承佛陀教法而付出努力,不然只是以誦經等外在的佛事儀軌來度日,沒有任何意義。

達賴喇嘛強調:不重視佛法修習,佛教就沒有未來。弘揚佛法所指的不是建造金碧輝煌的寺廟與佛像,而是指去學習佛教經論中的內在含義。