發佈於:2016-08-19

西藏教育和西藏青年的未來


  

『國際西藏郵報2016年8月19日達蘭薩拉報導』 一名藏人行政中央教育部官員匿名接受《國際西藏郵報(TPI)》的訪談,請她談談教育部的工作和她對西藏未來的看法。以下就簡稱她是丹宗。

她解釋說,教育部的主要目標是為年輕藏人提供現代教育,以及保護西藏文化和語言。達賴喇嘛尊者認為由於缺乏現代教育,這就是藏人為什麼會這麼容易成為中國政府手中受害者的原因。

她告訴《國際西藏郵報(TPI)》,目前在印度和尼泊爾共有72所西藏學校,其中14所學校直接隸屬於教育部管轄範圍。為了進一步鞏固西藏的文化和語言,藏人行政中央目前正努力接管其他隸屬於印度政府管理的西藏學校。

基於個人層面,丹宗(Tenzom)向郵報表示,作為藏人的情感和對於流亡藏人社區未來的看法。她對於自己的身份認同頗為掙扎。從她6歲之後就再也沒見過她的父母,而且她的英語比藏語來得好 –這也是今天許多在印度出生藏人所面臨的問題。

她認為,西藏的時代精神正在流失。當來到印度的第一批藏人,他們期盼能夠在幾年內回到西藏。但是事情並不如預期的那樣,藏人流亡國外超過50年了。當然,新一代藏人與西藏的連結很少或根本沒有連結。她認為,如果情況沒有任何具體的進展,西藏事業的力道將會衰退。

「我知道,只要藏人流亡的一天,抗爭運動就會持續下去,但力道勢必衰退。我真的希望未來的10年或20年可以發生變化,如果還是這樣下去,下一代將會與西藏完全失去連結。」她表示說。

「特別是如果尊者圓寂的話,我真的不知道接下來會發生什麼事!尊者是西藏的靈魂。」她補充說。

另一個問題是,西藏事業逐漸失去國際的認知和支持,西藏處於危機的狀態已超過半個世紀;儘管國人和國際持續的努力,但並未出現任何積極具體的結果。

在結束採訪時,她表示說,「當我晚上要上床睡覺,都會想到這些可怕的事情。」