發佈於:2016-08-18

達賴喇嘛:藏傳佛教各宗派都應注重學習因明


  

【西藏之聲2016年8月18日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在蒞臨拉達克尼師協會時,開示說藏傳佛教所有宗派的源頭都在印度那爛陀,因此各方都應該注重對那爛陀聖哲們所著因明論典的學習。

昨天(8月17日)上午,達賴喇嘛尊者蒞臨了拉達克尼師協會總部–位於列城的圖丹曲闊林寺。

拉達克尼師協會成立初期下屬有8個尼寺,長期關照拉達克境內尼師眾們的生活與學習,如今已經發展到管理26家不同宗派尼寺的規模。該協會會長向達賴喇嘛尊者彙報了尼師們的學習成果,以及協會所做社會公益事業,獲得了尊者的讚揚與肯定。

在向尼眾們給予開示時,達賴喇嘛尊者解釋了一再強調學習佛法的原因。(錄音)尊者說,佛法在世界許多國家地區流傳,其中藏傳佛教最為特殊。祈禱、修法、火供等佛事儀軌在日本、中國、泰國等佛教國家都存在,但是如果去問其背後的真正含義,就很難給出正確的解釋。達賴喇嘛因此鼓勵大家在21世紀科技的時代,去透過學習來瞭解佛法與科學的順應之處,這樣才是繼承佛陀教法的最佳方式。不然只靠盲目信仰,就只會召來別人的嘲笑而已。

當時達賴喇嘛尊者還提出,社會上曾出現過一種觀點,認為只有格魯學派才會去學習因明邏輯。甚至有外國人提出,格魯學派注重學習龍樹菩薩與月稱菩薩著下的論典,依此而判定龍樹菩薩也是格魯學派的人,尊者駁斥這根本是無知愚昧的說法。

(錄音)“我們藏傳佛教中的甯瑪學派祖師之一是寂護大師,他精通因明,也著有因明論典。作為寂護大師的追隨者,甯瑪學派當然得學習因明;對噶舉學派來說,祖師瑪律巴的上師是印度那爛陀高僧那若巴,也同樣精通因明;再來是薩迦學派的祖師畢哇巴,仍然是那爛陀高僧;最後格魯學派的開派祖師宗喀巴,是那爛陀傳承忠誠追隨者,這再清楚不過。格魯學派主要學習的也是那爛陀二勝六莊嚴的著作。這樣看來,藏傳佛教所有學派的源頭都在印度那爛陀。”

面向拉達克的尼師們,尊者也教導要努力學習佛法、瞭解佛法中的含義,掌握在因明論典中經常出現的“破除他宗、成立自宗、遮止爭議”的方法道理,這樣講解經論內容時才不會一遇到質疑就不知所措,總之因明辯論非常重要,不論你是什麼學派都應該去學習。

尊者昨天還參訪了位於列城的公立伊斯蘭高中與一座清真寺,向穆斯林學生及信眾們闡釋了宗教和諧理念的重要性。