發佈於:2016-08-06

達賴喇嘛教導拉達克信眾要不分老少勤學佛法


  

【西藏之聲2016年8月6日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在蒞臨拉達克一寺院時,教導當地信眾,要不分老少地去勤奮學習佛陀教言與那爛陀聖哲們所著的論典。

昨天(8月5日),達賴喇嘛尊者蒞臨了位於拉達克列城附近的紮托曲闊貝瑪林寺,為這座寧瑪傳承寺院新建成的大殿進行了開光,並參加了會供法會。因當地信眾聞訊聚集在寺院外,於是尊者便與大家見面並給予了開示,相關影片由達賴喇嘛辦公室上傳至網路。

達賴喇嘛尊者首先提出,所有宗教都重視信仰的虔誠與否,其中佛教的信仰應該是伴隨著智慧而升起的。“我們藏文中保存了約一百多部《甘珠爾》,都是佛陀以理而說的教法,之後印度那爛陀聖哲們對佛陀教言進行闡釋,又著下了兩百多部論典即《丹珠爾》。佛陀也說過,不能僅僅因為宗教信仰就對自己所說的法完全認同服從,而是應該去檢驗真偽與對錯,這些是佛教中的獨特之處。”

在介紹了過去30多年來佛教科學與現代科學間的交流互動情況後,達賴喇嘛尊者告訴信眾們,那些科學家們不信仰佛教或者其他任何宗教,他們對事物的調查研究態度,正好與佛教重視利用智慧,以邏輯來論證事物的方法相符,因此雙方的對話才可以成功。最初這一對話想法曾引來不同的看法,而如今科學界開始關注那爛陀聖哲們以邏輯辯證而著的論典,尤其是其中有關內心的內容,達賴喇嘛說:“事實也證明我當初的想法是正確的。”

達賴喇嘛尊者特別呼籲喜馬拉雅區域各族裔的信眾,要認真學習佛教經論:“我現在81歲了,但只要有時間,仍然會閱讀經書,然後不斷地去思考,去學習。所以年輕人當然不用說,就算是老年人,也要盡可能的去學習佛法,即便當下無法獲得多大的成就,但這對你下世的智慧一定有幫助。”