發佈於:2016-08-04

喜馬拉雅山穆斯塘藏傳文化面臨威脅


  

喜馬拉雅山深處尼泊爾境內的穆斯塘,有藏族文化圈內保存最好的城市。不過,那裡特有的藏族文化遺跡也急需保護和發掘。

尼泊爾北部的穆斯塘與西藏接壤。那裡曾是喜馬拉雅山的一個王國,當地洛巴人就是西藏人,中尼重新劃界後屬尼泊爾管轄,但仍是西藏文化圈的一部分。1959年中國大舉進入西藏後,大批藏人陸續湧入穆斯塘。

穆斯塘藏語意思是“肥沃的平原”,當地藏族村民納帕裡每天一定要到這裡被稱為“社區守護神”的一處穆斯塘寺廟。他說:“我經常到這裡來,從沒忘記過。無論早晚,我一天三次到這裡,無論還有其它什麼事,我肯定在這裡停一下。”

穆斯塘曾長期禁止外國人進入,因此有“禁地王國”之稱。1991年10月禁令解除,那裡獨特的藏傳佛教文化逐漸為外界瞭解。不過,歷史的風霜對穆斯塘藏文化的侵蝕歷歷在目。藏傳文化的保護是當地突出問題。美國駐尼泊爾大使阿拉那•泰普裡茲說:“這裡的豐富文化遺產是不可替代的。這些歷史遺跡是由泥土、彩繪和木頭構成的,很容易褪色消失。坦率地講,是永遠地消失。我認為這不僅是尼泊爾人民的損失,而且是整個世界的損失。”

2015年尼泊爾大地震,9000人死亡,財產損失重大,穆斯塘藏傳佛教文物卻基本安然無恙。不過風化侵蝕對穆斯塘首府洛曼塘城內500年壁畫的摧殘是無情的。當地民眾慶倖倖神靈保佑的同時,更加珍惜保護寺廟的決心。增旺吉瑪說:“地震導致圖欽寺寺出現大裂縫,我擔心建築物會倒塌,羅強巴內的一些壁畫脫落在地。我擔心,要是不能立即得到幫助,兩座寺廟會倒塌。”

穆斯塘這個昔日喜馬拉雅山王國的情況日益為外人所知。聯合國教科文組織已將穆斯塘首府洛曼塘列為世界文化遺產,並認為洛曼塘是世界上保存最為完好的中世紀城市之一。