發佈於:2016-08-01

逃離西藏親屬稱丹增德勒仁波切遭遇警察酷刑折磨致死


  

『國際西藏郵報2016年7月28日達蘭薩拉報導』 傑出西藏宗教領袖侄女尼瑪拉姆說,她的家人相信丹增德勒仁波切死於獄中虐待,而非中國官方所稱的心臟病突發。

丹增德勒仁波切的姪女尼瑪拉姆,26歲,於上週日(7月24日)安全逃抵印度藏人行政中央所在地達蘭薩拉。

7月28 日上午11時,在藏人行政中央外交與新聞部會議廳召開新聞記者會,她說將繼續為正義抗爭下去。尼瑪拉姆表示,丹增德勒仁波切在其母親前去探監時曾告訴她,在獄中多次遭到毆打和禁食,警察還要求他「展示宗教力量」。

這個家庭去年7月被通知仁波切死訊;尼瑪拉姆說,她在監獄大門欄杆綁上哈達試圖上吊後,她和母親僅被允許與丹增德勒仁波切的遺體進行短暫告別,當時仁波切的遺體,穿著僧袍靜靜地躺在平台上。她還說,其他在獄中的僧人表示,丹增德勒仁波切屍體的指甲發黑,腦後有一個大洞。尼瑪說,她的舅舅連嘴唇也是發黑的狀態。

尼瑪拉姆日前離開中國大陸,經由尼泊爾到達藏人行政中央所在地達蘭薩拉。她表示自己離開年邁的母親和幼小的女兒就是為了將真相告諸世人。她說,「她和家人都不信任中國政府的說法,要求對丹增德勒仁波切的死因進行徹底調查。」

仁波切的侄女尼瑪拉姆,和她的母親多卡拉姆,2015年在西藏高僧死後遭到短暫拘留(18天)。

丹增德勒仁波切在2002年4月7日和其他至少三名僧侶在同一寺院被捕。中國當局指控他涉入爆炸案,於2002年11月29日在甘孜藏族自治州中級人民法院開庭審判後,12月2日被判處死刑,緩刑兩年執行。他的28歲助理洛桑頓珠(Lobsang Dhondup)也在2002年12月因同案被判處死刑,並於2003年1月被迅速處決。國際人權團體及聯合國人權專家紛紛對本案審判不公提出抗議,包括他們被剝奪獲得公正審判的權利,且在拘押時遭到酷刑虐待。

他在2005年1月26日緩刑期滿後,在眾多海外人權團體的爭下,改判無期徒刑。許多海外丹增德勒仁波切的聲援者持續要求重新審判。

丹增德勒仁波切對於藏東牧民在社會、醫療、教育及宗教建設上有很大的貢獻。同時,也是抗議濫伐及採礦計畫的環保人士,更是藏人與漢人間的協調者。

2009年11月,丹增德勒仁波切的故鄉有四萬多名藏人聯署簽名要求本案重審,並進行數日絕食抗議,70多位藏人因此遭到逮捕。

2015年7月12日,中國成都川東監獄當局通知家屬,丹增德勒仁波切已在獄中過世。在他去世之前,藏人及國際人權團體曾一再要求讓他保外就醫。在他逝世後,家人、支持者及人權團體要求交還遺體,以檢驗死因並為他舉行宗教葬儀。但中國當局卻未經驗屍即火化遺體。中國當局只簡單地宣稱仁波切死亡的原因是心臟病發作。