發佈於:2016-07-26

西藏檔案文獻圖書館館長:主要工作是保存西藏文化


  

『國際西藏郵報2016年7月25日達蘭薩拉報導』 西藏檔案文獻圖書館(LTWA)館長拉卓格西接受《國際西藏郵報(TPI)》專訪時表示,「西藏人民可以自己達到真正的成功,基本上,掌握在西藏人民手中。」拉卓格西認為西藏將透過任何國家的支持達到成功,這是錯誤的。

《國際西藏郵報(TPI)》很榮幸能夠採訪西藏檔案文獻圖書館(LTWA)館長和達賴喇嘛尊者前資深譯者之一。拉卓格西出生於西藏,並在非常年輕時逃離西藏。格西拉曾在不同學校接受教育學習,並赴德里大學和昌迪加爾大學完成高等教育。

完成學業後,他到西藏之家擔任研究學者和翻譯工作。由於他的努力和決心,應邀赴達賴喇嘛尊者辦公室工作。他在尊者辦公室工作了16年,然後在2005年,他成為西藏檔案文獻圖書館館長。

當問及關於圖書館的主要工作和重點領域時,格西拉說,「主要的工作,就是保存西藏文化。」根據格西的觀點,他認為西藏境內沒有足以保持藏人文化和宗教的環境。主要問題在於,執政的中國共產黨直接或間接地不鼓勵藏人維護他們的文化,中共視藏人的文化是分離的威脅;中國人也認為分裂藏人和中國的兩個來源,就是達賴喇嘛尊者和藏傳佛教。

緊接著,《國際西藏郵報(TPI)》提問關於圖書館分為幾個部門,以及其工作分配項目。圖書館共有10個部門,再分為很多類別。像任何其他機構的行政部門、視聽部、科學部、西藏文化部門和非藏人部分。格西拉對西藏局勢的看法很有意思。

根據格西拉的說明,只要藏人仍處於這個壓迫政權的統治下,很自然的,無法得到和平與保存自己文化和宗教的機會。他說:「對於我們這些流亡藏人來說,雖然人口數並不多,所以這是我們的使命和責任來保護它,我一直在告訴人們,真正的成功可以由西藏人民自己來完成,所以,認為西藏必須仰賴其他國家的支持,才能取得成功,這是錯誤的。基本上,掌握在藏民的手中。」

館長致力於保存西藏文化最棒的貢獻,便是藉由開辦課程,提高藏人有年學子的語言能力;他認為,如今年輕一代,被物質資源分散了注意力,因此,使得文化道德和價值觀非常難以保存下來。未來的計劃中,還包括保護西藏的文化,以及在印度各地開設西藏圖書館。目前已在班加羅爾確定成立圖書館的土地。

《國際西藏郵報(TPI)》也提問關於圖書館的獨特性;他說,圖書館是獨一無二的,因為主要目標在於維護西藏的文化和語言。所以館藏了西藏古老的文字、圖片、經文、佛塔等文物。不僅單單只有收藏的功能,也在全年定期地教授藏語和文化課程。這不只是一座圖書館,並且傳播保存下來的古代典籍和經文。