發佈於:2016-07-23

中國在西藏喇榮五明學院開始拆除僧舍


  

設在倫敦的自由西藏組織說,中國開始拆除西藏最大的佛學中心之一的喇榮五明學院的建築。

自由西藏組織說,週三當局開始拆除西藏色達喇榮五明佛學院部分僧舍,住在那裏的許多人被清走。

上月,地方當局下令 「整頓」 西藏色達喇榮五明佛學院,要把那裏上萬僧俗的數量減半。

報道說,中國官員認為喇榮五明學院過於擁擠。據說喇榮五明學院是世界最大的藏傳佛教學院。

喇榮五明學院建於1980年,寺院和學院建築在西藏東部的色達縣依山而建,吸引來大量希望在那裏進修的僧尼。

學員一般居住在木屋內,記者說近年來學院的規模擴大了很多。

自由西藏在社交網站推特和視頻分享網站YouTube上發表了一些圖片和視頻,顯示那裏的木製建築被夷為平地。一些圖片顯示大型工程機械被用來拆除建築。

據說當局派到那裏的工作組都有便衣員警和武警的陪同。中國當局沒有對此事件發表任何評論。

色達縣政府官員對境外記者說,那裏進行的工程是為了維修更新,而不是拆除建築。

自由西藏引述喇榮學院的一名學員的話說,如果解決人口過多的唯一辦法就是毀壞房屋,那為什麼不在人口過多的中國城鎮也採取同樣的辦法?

「如果你推倒了那些過簡單生活修行的人居住的房子,平等,法治,公益,宗教自由和民族平等何在?」

中國當局已經表示,要在10月前要喇榮的人口從一萬人減少到只剩3,500名尼姑,1,500名僧人。

自由西藏的負責人埃莉諾·伯恩-羅森格說,拆除喇榮的建築顯然同人口過多無關,那只是中國試圖顛覆西藏佛教影響的策略。

中國聲稱長期以來一直對西藏擁有主權,但是西藏在歷史上除了受蒙古和滿清統治以外,在相當長時間內都是作為獨立地區存在。