發佈於:2016-07-22

達賴喇嘛受訪《報導者》談轉世與民主


  

【西藏之聲2016年7月22日】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,近期接受台灣媒體《報導者》的專訪時,表示也許會從2017年開始,就轉世事項提出一些看法,讓人民來討論與思考。

本月20日,台灣獨立媒體《報導者》刊登了今年6月在印北達蘭薩拉,對達賴喇嘛尊者進行的專訪內容。

《報導者》記者問及達賴喇嘛尊者對轉世事項的想法,尊者重申早在1969年,自己就曾提出是否需要下一世達賴喇嘛完全由西藏人民來決定。多年來,在與不同教派的精神領袖的會談中,均有討論達賴喇嘛的未來,當自己活到第一世達賴喇嘛的歲數83歲時做出決定。

尊者透露道:“也許明年開始,我會提出一些看法,讓人民來討論和思考。”

達賴喇嘛尊者還向《報導者》分析評論了台灣與香港兩地年輕人間興起的獨立理念熱潮。尊者指出,“我想如同藏人的情況,對年輕人來說,獨立是相當神聖的。但是有時候基於經驗的缺乏,這樣的想法可能是不切實際的。但這不是我的事,是你們的責任,你們能做出最好的判斷。我只能說一件事,在某一個情感的層次上,有一件很棒的事情,在另一個層次上,有件好的、但不容易的事情,然後還有其他的層次,是屬於比較中間道路的路線。”

2011年達賴喇嘛尊者卸下所有政治權責,流亡社區第二位由民選產生的領袖洛桑森格開始領導行政中央,《報導者》希望達賴喇嘛尊者能對行政中央過去5年的表現給予評價,尊者指出小的錯誤是無可避免的,包括在今年的司政選舉過程中,有犯一些錯誤,但是整體來說,還是非常好。“未來的5年,我覺得沒問題,就放手去做,但也相當程度地取決於中國的改變。”

達賴喇嘛尊者提到,中共政府執意否定中間道理立場,絲毫沒有和解的打算。藏人方面早已強調不尋求獨立,當局卻堅持對藏人扣以“分離主義者”與“獨立”的帽子。雖然中道立場並未被當局認同,但慢慢地獲得越來越多中國知識分子的支持。

日前台灣總統蔡英文在大選中獲勝,成為台灣乃至華人世界的首位女性總統。被問及對蔡英文有何期待與建議時,達賴喇嘛尊者表示,“做為一位女性主義的達賴喇嘛,如同對德國的梅克爾總理,他想對女性總統特別致意,這是很棒的。”尊者還說:有很多的台灣佛教徒總是問他何時訪問台灣,他永遠準備好了,但是這完全取決於台灣政府,他不希望給包括台灣在內的,其他國家人民與政府造成任何的不便。