發佈於:2016-07-22

西藏司政:『中間道路』是雙贏的主張


  

『國際西藏郵報2016年7月22日達蘭薩拉報導』 西藏司政洛桑森格說,「中間道路是雙贏的主張,橫越現狀和獨立之間的中道。」

西藏司政向一群學生說明「中間道路」政策,以及西藏流亡民主的演進。他解釋說,由達賴喇嘛尊者倡儀的「中間道路」,也是藏人行政中央(CTA)所遵循的政策。

西藏司政繼續補充說,這是唯一能夠實現解決西藏問題的方法。他說:「『中間道路』是雙贏的主張,橫越現狀和獨立之間的『中間道路』;不尋求從中國分離的『中間道路』,遭目前以鎮壓和殖民政策對待西藏人民的中共政府悍然拒絕。」

學生參與每年在達蘭薩拉舉行的知識(Gurukul)計劃的一部分。該計畫,透過重現西藏文化、宗教、西藏人民日常生活和寺院文化,引導學生們參與。

同時為讓學生了解西藏政治,司政也談到了西藏政治的民主進展。「西藏民主政體,在達賴喇嘛尊者的指導下蓬勃發展。」

西藏司政說,「西藏流亡民主,經過多年的發展與重大決定:在1960年建立西藏流亡議會,在1963年起草流亡憲章,並於1991年通過西藏流亡憲章,也在2001年直接選舉噶倫赤巴。」

「所有這些成就,為尊者在2011年3月移交其政治責任給予民選的政治領導人,作好萬全準備。」西藏民選政治領袖說。

歷時一個小時左右,西藏司政說明西藏人民對印度政府及印度人民,在過去60年來,歡迎達賴喇嘛尊者,並接納西藏難民的無盡感激,結束他的談話。

西藏司政日前表示,他的政府正在尋求中國人民的支持,以及促請國際社會鼓勵中國政府繼續本著和解的精神進行對話,並認識西藏真正的自治,對雙方有著互惠互利的好處。

新西藏領導人也表示,中間道路政策,尋求西藏真正自治,而不是完全獨立。但迄今,中國已多次拒絕「中間道路」,並指責達賴喇嘛尊者企圖分裂國家。

達賴喇嘛尊者的特使和中國領導人的代表,在雙方出現僵局之前,從2002年到2010年之間共進行九輪會談。而2002年以前,曾有九年的時間沒有任何對話。