發佈於:2016-07-21

中國拆除世界最大佛學院部分院舍


  

自由西藏(FreeTibet)組織星期四發佈的新聞稿說,星期三上午八時許,一個漢人工作組在警方、政府官員以及便衣武裝人員陪同下,開始拆除四川省甘孜藏族自治州色達縣境內的喇榮五明佛學院部分院舍。該學院屬藏傳佛教寧瑪派,由晉美彭措堪布於1980年創辦。

新聞稿說,這個佛學院是目前世界上規模最大的藏傳佛學院,可容納僧眾一萬人。色達縣當局6月下令該學院在2017年10月前將僧眾人數減半,維持男僧眾3500人,女僧眾1500人規模。當局說,這項要求是根據國家的指示提出的。為此當局還下達了2016年10月30日前需要完成的拆遷指標,公佈了對違反進度的懲罰細則。

不過,佛學院僧眾抱怨,當局事先並未與他們就拆遷進行磋商,而且拆遷通知下達前也沒有進行任何解釋。

自由西藏組織認為,中國當局拆除這所佛學院部分院舍與院舍擁擠毫無關係,而是壓制藏傳佛教的一種策略手段,目的是減少藏傳佛教的影響。

與此同時,中國政府指定的藏傳佛教二號人物,11世班禪額爾德尼·確吉傑布, 星期四在日喀則主持旨在”激發潛在智慧”的“時輪灌頂大法會”。

英國廣播公司說,中共主張無神論,但是卻在1995年選定目前的11世班禪喇嘛。在此之前,西藏精神領袖達賴喇嘛當時已宣佈了自己所選擇的一位6歲的班禪喇嘛轉世靈童。不過,這位班禪喇嘛轉世靈童被中國當局控制,隨後從公眾視野中消失。